Мастер Групп  
(495) 971-80-51

От домны до моря

Украинская корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» стала главным претендентом на получение контроля над польской судоверфью Stocznia Gdansk S.A. Металлургической компании теперь мало просто производить сталь, она намерена выбиться в лидеры европейского судостроения. Конъюнктура рынка этому благоприятствует.

На прошлой неделе компания ISD Polska, являющаяся дочерней структурой корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД), увеличила свою долю в капитале судостроительного завода Stocznia Gdansk S.A. с 5 до 18%. Продавцом акций выступила другая польская верфь, ныне убыточная компания Stocznia Gdynia. Неделей ранее ISD Polska также получила эксклюзивные права на выкуп акций допэмиссии гданьского судостроительного завода. Единственным конкурентом украинцев была польская компания Maritim Shiping, которая так и не смогла подтвердить свою финансовую состоятельность. Получение эксклюзивных прав открыло украинцам путь к обретению полного контроля над этим активом. Уже до конца этого года ИСД может превратиться из миноритарного в контролирующего акционера Stocznia Gdansk. Выкупив допэмиссию на 110–140 млн долларов, ИДС станет собственником около 85% акций судоверфи. А через четыре года корпорация может претендовать на единоличное владение одной из крупнейших верфей в Европе.

Больше ждать было нельзя

Без преувеличения можно сказать, что поляки продают легендарную судоверфь от безысходности. У гданьской судоверфи проблемы начались с развалом Советского Союза, который выступал основным покупателем выпускаемых здесь кораблей. На судостроительном заводе им. Ленина (так тогда называлась Stocznia Gdansk) работали почти 17 тыс. человек, предприятие выпускало 30 судов в год. Уже в 1996 году верфь Stocznia Gdansk была объявлена банкротом, после чего правительство Польши приняло решение о продаже имущества предприятия. Однако, после серии забастовок, это решение было отменено. Предприятие продолжило свое существование при помощи госдотаций, однако вечно так продолжаться не могло. Сегодня на нем трудятся около 2,5 тыс. человек, обслуживающих единичные заказы. В январе 2007 года корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» приобрела пять процентов акций Stocznia Gdansk. Тогда свой интерес она объясняла необходимостью наладить стабильные поставки на верфь стального листа c меткомбината Huta Czestochowa, купленного ИСД еще в 2005 году. Сегодня украинцы хотят не только сбывать сталь, но и делать из нее корабли.Продажа судоверфи корпорации ИСД, хорошо знакомой с условиями ведения бизнеса в Польше и готовой вкладывать деньги в реанимацию судостроительного завода, оказалась хорошим решением.

Наша заготовка, польский прокат

Принимая решение инвестировать в такой проблемный актив, как Stocznia Gdansk, тем более в такой непростой отрасли, как судостроение, корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» тем не менее руководствовалась исключительно экономическими мотивами. Еще в 2003 году ИСД заявлял о своем интересе к приобретению Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). «Интересный факт: когда город Алчевск еще назывался Коммунарском, до середины 50-х годов Алчевский меткомбинат управлялся не Министерством черной металлургии, а Министерством судостроения», — рассказывает вице-президент Ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. И это не случайно — Алчевский меткомбинат делает первоклассную толстолистовую сталь, используемую при строительстве кораблей. В этом случае желание ИСД войти в нишу производства товаров более высоких переделов было вполне понятным. Несмотря на то что купить ЧСЗ тогда дончанам не удалось, желание заниматься судостроением не пропало.

Сейчас для этого наступило самое удачное время, поскольку мировой рынок испытывает значительный дефицит транспортных мощностей. Судов для перевозки различных видов грузов — от пшеницы до железорудного сырья, не хватает. Компенсировать недостаток взялись китайские и корейские судостроители, составившие конкуренцию корабелам из Европы и США. На этом фоне обострилась и конкуренция между европейскими судостроительными верфями. По мнению некоторых экспертов, давление на Польшу Еврокомиссии, требующей закрытия стапелей, во многом обусловлено лоббистскими усилиями немецких судостроительных компаний. «Конкуренты польских верфей заинтересованы в том, чтобы здесь (в Польше. — «Эксперт») выпускались только корпуса кораблей, которые оснащались бы начинкой уже на заводах в других странах. Таким образом, основная добавленная стоимость формировалась бы уже не в Польше», — считает вице-президент «Индустриальной группы» (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко.

Между тем вследствие дефицита судов цены на фрахт продолжают ползти вверх (nолько в нынешнем году они утроились). Причем темпы роста цен ускоряются — с начала сентября индекс прибавил 30%. Ожидаемый рост доходов судоходных компаний породит новую волну спроса на корабли. А значит, покупка ИСД Stocznia Gdansk при умелом управлении предприятием сможет быстро окупиться. Кроме того, в лице Гданьской судоверфи ИСД получит гарантированного потребителя продукции: цепочку «алчевская заготовка — польский прокат» дополнит еще одно звено — производитель конечной продукции высокой добавленной стоимости, какой являются торговые суда.

Придется побороться

Судя по всему, выполнять требования Еврокомиссии о закрытии стапелей на Гданьской верфи Польша не собиралась. Конфликты этой страны с европейскими надгосударственными структурами не редкость. Однако на этот раз международного скандала, кажется, можно избежать. И не без помощи украинской стороны. Как сообщили «Эксперту» в ИСД, корпорация намерена жестко, но аргументированно отстаивать позицию о невозможности сокращения мощностей на верфи. «Вопрос о размере господдержки все еще открыт, а значит, есть что обсуждать», — сказал Александр Пилипенко. В крайнем случае, если спор с Еврокомиссией зайдет в тупик, корпорация готова пойти на дополнительные расходы и выплатить требуемую компенсацию (по словам главы правления ISD Polska Константина Литвинова, размер господдержки не превышает 10 млн евро).

Очевидно, что заниматься всем этим ИСД будет только в случае, если сделка по выкупу акций допэмиссии завершится успешно. Для этого корпорации еще предстоит получить разрешение Комитета по защите конкуренции и интересов потребителей Польши. Скорее всего, это произойдет в ноябре, то есть уже после того как станут известны результаты внеочередных парламентских выборов. Недоброжелателей у украинцев тоже хватает: некоторые польские чиновники уже высказывали свои сомнения в отношении прозрачности методов продажи завода (поскольку предприятие продается не на открытом конкурсе, а через процедуру допэмиссии). По словам директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, корпорация ИСД окончательно может быть уверена в своей победе в соревновании за верфь Stocznia Gdansk только после подписания договора купли-продажи акций. До этого поляки, равно как и другие европейцы, оставляют за собой право в силу каких-либо экономических или политических соображений переиграть любое принятое решение в отношении отчуждения собственности. Остается надеяться, что политика не станет препятствием для бизнеса. Так, на прошлой неделе премьер-министр Польши Ярослав Качиньский высоко оценил украинского инвестора в качестве стратегического партнера Гданьской судоверфи: «Корпорация ”Индустриальный Союз Донбасса” — этот тот партнер, который нужен польской судостроительной отрасли и который в сжатые сроки сможет вывести предприятие из кризиса». В любом случае ИСД не впервые приходится бороться за свои права в той же Польше. В 2005 году напора украинцев не выдержал миллиардер Лакшми Миттал, проигравший борьбу за меткомбинат в Честохове.

]]>

Источник: Эксперт UA
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>