Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Последнее предложение «Северстали»

Акционеров Celtic Resources призвали к сознательности

«Северстали» пока не удалось довести до контрольного свой пакет в ирландской Celtic Resources. Но повышать предложенную за ирландскую компанию цену 122 млн фунтов стерлингов «Северсталь» не намерена, поэтому обратилась к акционерам Celtic с дополнительными аргументами. По мнению экспертов, Celtic может стать сговорчивее, ведь рыночная стоимость ее акций начала снижаться и может достигнуть цены, предложенной россий­ской компанией.

Ирландская компания Celtic Resources владеет месторождениями «Суздаль» (100%) и «Жерек» (75%) в Восточном Казахстане. Также компании принадлежит 50% в месторождении молибдена Шор­ское в Казахстане и 74,5% в проекте по добыче меди и золота Томинское в Челябинской области.

В августе «Северсталь» приобрела 22% акций Celtic. Спустя месяц российские сталелитейщики сделали предложение о покупке всей компании, оценив ее примерно в 122 млн фунтов стерлингов (2,2 фунта стерлингов за акцию). Встретив отказ со стороны акционеров и столкнувшись с противодействием со стороны директоров Celtic, в конце сентября компания Алексея Мордашова повысила цену предложения на 18%, до 2,7 фунта стерлингов за акцию Celtic, таким образом, оценив всю компанию более чем в 161 млн фунтов. Но совет директоров ирландской компании отверг и это предложение, также посчитав его заниженным, ведь рыночная цена акций Celtic тогда подскочила до 2,8 фунта за штуку.

Вчера «Северсталь» вновь обратилась к акционерам Celtic с предложением. Но на этот раз компания не стала повышать предложенную цену, отметив, что считает ее справедливой. Однако «Северсталь» решила сместить акценты предложения, попытавшись убедить акционеров Celtic в его выгодности. Как рассказал РБК daily представитель «Северстали» Сергей Локтионов, сейчас его компании удалось собрать около 30% акций Celtic. «Даже блокпакет позволяет делать многие вещи, — говорит он. — И если не получится довести наш пакет до контрольного, будем управлять Celtic как дочерней компанией в соответствии со стратегией «Северсталь-ресурса».

При этом в «Северстали» отмечают, что совет директоров Celtic Resources неэффективно руководит компанией, пренебрегая интересами акционеров. В качестве аргумента в «Северстали» приводят сделку с акциями Celtic, которую с мая по август провел подконтрольный председателю совета директоров Celtic фонд MG Capital, продавший 149 тыс. акций по цене 7,5 фунта за штуку, что на 72% ниже текущего предложения российской компании. Кроме того, по мнению «Северстали», акционеров Celtic должно убедить то, что российское предложение на 33% выше цены акций Celtic на 17 сентября 2007 года, когда было сделано повторное предложение, и на 43,6% выше средней цены за предыдущие три месяца. При этом в «Северстали» подчеркивают, что крупные акционеры ирландской компании, такие как канадская Barric Gold (6,6%), поддерживают намерение «Северстали».

Рынок отреагировал на сообщение «Северстали» в ее пользу. Вчера стоимость акций Celtic на Лондонской фондовой бирже упала на 0,18%, до 278 пенсов за штуку. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, теперь «Северстали» стоит немного повременить до тех пор, пока рыночная цена акций Celtic не упадет до уровня предложения. «Впрочем, пока предложение «Северстали» в силе, цена акций Celtic не упадет ниже 2,7 фунта», — предупреждает аналитик ИК «Атон» Дмитрий Коломыцын. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, компания Алексея Мордашова сама виновата в том, что ей не удается пока договориться, «ведь, предложив 2,7 фунта за акцию, она раздразнила жадность акционеров». Им следовало повышать предложение постепенно. Сам аналитик ожидал повышения предложения только до 2,5 фунта стерлингов.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>