Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Предложение и спрос цинка в России.

Предложение цинка в России будет расти быстрее, чем спрос. В отрасли появятся новые игроки, как российские, так и зарубежные. Сохранить стабильность производители надеются с помощью отраслевой ассоциации: она поможет наладить отношения с потребителями и облегчит лоббирование на государственном уровне.

В Челябинске на августовском совещании представителей отрасли объявлено о создании Ассоциации производителей и потребителей цинка. Формально инициатором объединения выступило некоммерческое партнерство "Центр по развитию цинка" (ЦРЦ), фактически – лидер направления Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ). Предполагается, что в Ассоциацию войдут производители цинка и цинкового концентрата, а также потребители – металлургические комбинаты, выпускающие оцинковку. Последние, однако, отнеслись к идее прохладно: по крайней мере, опрошенные нами заявили, что пока ни в какие ассоциации вступать не собираются. Зато инициативу челябинцев поддержали коллеги. УГМК-Холдинг (второй по объемам производитель цинка) в лице начальника отдела сбыта холдинга Рината Шакирзянова заявил о необходимости создания Ассоциации. Русская медная компания (выпускает цинковый концентрат), по словам директора по связям с общественностью Александра Ханина, тоже, скорее всего, в нее вступит.

Гендиректор ЦРЦ Владислав Полькин пояснил, что Ассоциация создается для "решения отраслевых вопросов" и конкретнее о планах обещал рассказать, когда она получит официальный статус.

По мнению аналитиков, главным отраслевым вопросом станет поддержание высоких внутренних цен на цинк и защита интересов российских производителей от иностранных конкурентов, поскольку в ближайшие годы ситуация на рынке резко осложнится: цены будут снижаться, а предложение – расти.

По объемам продаж цинк занимает четвертое место, уступая железу, алюминию и меди. Спрос поддерживают потребители оцинкованных изделий, прежде всего строители и автопром: металлические конструкции, защищенные оцинковкой, служат в несколько раз дольше, чем с лакокрасочным покрытием. В последние годы рынок испытывал ощутимый дефицит цинка. В 90−е, в период низких цен на сырье, инвестиции в новые месторождения были минимальны. В результате когда в начале 2000−х мировая экономика пошла в рост, спрос на цинк увеличивался ежегодно на 5%, а предложение – лишь на 3,5%. В итоге дефицит цинка в 2006 году составил 536 тыс. тонн, или около 5% мирового потребления, что привело к резкому скачку цен. Цинк ставил рекорды на Лондонской бирже металлов (LME): если в 2002 году он продавался по 800 долларов за тонну, то в 2006−м достиг исторического максимума в 4619 долларов.

В 2006 году предложение увеличилось, цены начали понемногу снижаться. Но рынок все равно остался "горячим". Спрос на нем, как обычно, поддерживают быстрорастущие экономики азиатских стран. Если в 2004 году Китай потреблял около четверти мирового цинка, то к 2006 году – уже треть: в преддверии Олимпиады в Пекине идет масштабное строительство спортивных объектов, и правительство Китая принуждает строителей использовать преимущественно оцинкованные металлоконструкции. Быстро растет спрос на цинк в Индии, других странах Юго-Восточной Азии.

В ближайшие годы должен заметно вырасти и российский рынок. По данным Владислава Полькина, в Европе ежегодно потребляют 6 кг металла на душу населения, у нас пока – 1,7 кг. Эти цифры показывают потенциал развития экономики, считает Ринат Шакирзянов. Производители ожидают, что мы постепенно будем догонять Европу. Коммерческий директор ЧЦЗ Берислав Галович прогнозирует, что основные потребители оцинковки в России удвоят объемы: строительная отрасль – к 2010 году, автопром – к 2015−му. Так что спрос на цинк должен заметно вырасти и на российском рынке.

Российские производители уже почувствовали все прелести подъема рынка. Так, чистая прибыль ЧЦЗ в 2006 году по МСФО по сравнению с 2005 годом выросла почти в 20 раз, до 109 млн. долларов, а выручка – втрое, до 570 млн. долларов. Неудивительно, что компания решила увеличить мощности.

В 2006 году ЧЦЗ произвел 148,38 тыс. тонн цинка, а к 2010−му рассчитывает выпускать до 200 тыс. тонн ежегодно.

При этом завод намерен устранить единственное слабое место в производственной цепочке – недостаточность сырьевой базы. В конце 2006 года он получил контроль над казахским месторождением Акжал и Амурским месторождением цинка в Челябинской области. Запасы каждого – около 1 млн. тонн цинка. К 2010 году ЧЦЗ планирует еще нарастить сырьевые активы и стать самодостаточным.

УГМК, занимающая второе место по объемам выпуска цинка на российском рынке, намерена выйти на лидирующие позиции. В отличие от ЧЦЗ у компании нет проблем с сырьем: она контролирует несколько месторождений на Урале, в Башкирии, Алтайском крае и на Северном Кавказе. К 2012 году ГОКи УГМК, по прогнозам, будут в состоянии выпускать около 230 тыс. тонн цинка в концентрате, и весь этот объем холдинг намерен освоить самостоятельно (сейчас часть концентрата поставляется на ЧЦЗ). Для этого в Кировграде (Свердловская область) будет построен цинковый завод мощностью 140 тыс. тонн продукции в год, а входящий в состав УГМК североосетинский "Электроцинк" увеличит выпуск с нынешних 88 до 110 тыс. тонн товарного цинка в год.

Судьба цинкового проекта Русской медной компании долго оставалась неопределенной. РМК контролирует несколько месторождений, совокупные запасы которых составляют около 3 млн. тонн цинка в земле. До сих пор она выпускала около 20 тыс. тонн концентрата, поставляемого на ЧЦЗ. Медники надеялись замкнуть производственную цепочку, построив цинковый завод мощностью 100 тыс. тонн продукции в год в районе города Орск (Оренбургская область). Однако сопротивление местных властей, ссылавшихся на экологические соображения, не позволили ей это сделать.

В середине лета РМК анонсировала другой проект – строительство гидрометаллургического завода в Челябинской области. Впрочем, в РМК утверждают, что от идеи построить цинковый завод в Оренбургской области не отказываются и ищут для него новое место.

Несколько компаний заявили о намерении войти на рынок цинка. ИФК "Метрополь" планирует разрабатывать месторождения Озерное и Холодненское в Бурятии (содержат 47% от балансовых запасов цинка в России). А СП канадского "Серебряного медведя" и якутского ЗАО "Прогноз" собирается освоить серебряно-свинцово-цинковое месторождение Эндыбал в Якутии.

Запуск новых производств на фоне растущего рынка – шаг логичный. Но неизбежно ведущий к обострению конкурентной борьбы. А российский рынок уже перенасыщен. По данным Владислава Полькина, в 2006 году произведено порядка 236 тыс. тонн, а потреблено – 174 тыс. тонн. Он считает, что в ближайшие три-семь лет потребление может вырасти до 400 тыс. тонн в год. При этом только анонсированные проекты обеспечат выпуск более 500 тыс. тонн цинка. В дальнейшем дисбаланс увеличится.

Ситуацию может осложнить изменение закупочной политики Китая. Во-первых, Поднебесная сама активно развивает цинковые производства: в 2006 году объемы выпуска увеличились на 10%. Во-вторых, как замечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, Олимпиада не вечна: после завершения масштабной программы предолимпийского строительства китайским застройщикам уже не понадобятся такие объемы оцинковки.

В этих условиях иностранные производители могут обратить внимание на другие рынки сбыта, в том числе российский. Казахский "Казцинк" и Алмалыкский ГМК (Узбекистан) уже поставляют цинк, правда, в небольших объемах. Но российский рынок прощупывают и более серьезные игроки. Еще год назад Северсталь заключила контракт о поставках металлического цинка с финской Boliden Kokkola Oy.

В то же время в условиях перенасыщенного рынка российским компаниям придется наращивать объемы экспорта. Хотя учредители Ассоциации заявляют, что намерены ориентироваться на внутренний рынок, без увеличения поставок за рубеж им не обойтись, считает Дмитрий Парфенов. Тем более что ЧЦЗ 42% своего цинка уже экспортирует: его металл высокой чистоты SHG (Special High Grade) нетрудно продать даже европейским компаниям. В начале июня 2007 года челябинцы договорились о приобретении британского производителя цинковых и алюминиевых сплавов Brock Metal. Эта покупка позволит ЧЦЗ закрепиться на европейском рынке, причем в сегменте спецсплавов. А они торгуются с премией до 50% к ценам на цинк LME.

Отметим, что экспорт может стать неплохим средством давления на внутреннего потребителя. По словам Владислава Полькина, в Россию будет возвращаться оцинкованный металлопрокат и другая цинксодержащая продукция, что сузит рынок сбыта отечественных производителей, в первую очередь металлургов.

В условиях высококонкурентного рынка российским производителям и пригодится организация, способная отстаивать их интересы на рынке: лоббировать введение заградительных барьеров для иностранных конкурентов или представлять на переговорах о доступе на зарубежные рынки. А также, как отмечает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов, поддерживать внутрироссийский уровень цен. Пока они выше, чем на LME, и сохранить этот диспаритет очень бы хотелось.

У цинкачей уже есть свое лобби. Андрей Комаров, считающийся основным акционером Группы ЧТПЗ (контролирует ЧЦЗ), – сенатор. Но в условиях нового, более конкурентного рынка неплохо было бы усилить возможности. К тому же неизвестно, удастся ли Андрею Комарову сохранить свой пост после парламентских выборов.

Так что отраслевая Ассоциация окажется не лишней. Планируется, что она будет создана в октябре 2007 года, а уже весной следующего года, после парламентских и президентских выборов, производители цинка смогут приступить к налаживанию контактов в высших коридорах власти.

]]>

Источник: Эксперт Урал
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>