Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Премьер пролоббировал интересы отечественных металлургов

Премьер Виктор Зубков выступил в роли лоббиста российских металлургов, желающих избавиться от конкуренции со стороны иностранных покупателей отечественного металлолома. Вчера в ходе совещания на Ступинском меткомбинате по вопросам развития производства спецсталей и сплавов он поручил разработать меры, чтобы «ценное сырье не вывозилось из России».

Российские металлурги уже давно добиваются ограничения вывоза лома за границу. Если не ограничивать экспорт, то цена на это сырье на внутреннем рынке устремится к мировой, что не устраивает металлургов, лоббирующих дополнительные послабления в конкурентной борьбе и не желающих платить российским сборщикам металлолома по мировым ценам.

Замглавы МЭРТа Андрей Белоусов подтвердил «НГ», что правительство сейчас прорабатывает возможные варианты ограничения экспорта металлолома. По его словам, одним из способов сокращения объемов экспорта лома черных и цветных металлов станет введение экспортных пошлин. «Мы столкнулись с дефицитом сырья лома черных и цветных металлов», – заявил Белоусов. По его словам, расчеты строились на ФЦП по утилизации вооружения и военной техники. «Однако эта программа выполняется из рук вон плохо. Так и напишите. Поэтому мы предложили приостановить ее действие», – отметил чиновник. В то же время, признался Белоусов, при принятии соответствующих решений, в частности о повышении экспортных пошлин, хотелось бы учесть интересы компаний, который строят бизнес на экспорте лома черных и цветных металлов. Белоусов заверил, что новые пошлины не будут носить заградительный характер. Что касается сроков их введения, то чиновник выразил уверенность в том, что это произойдет в ближайшее 3–4 месяца. При этом Белоусов особо подчеркнул, что вопрос прорабатывается с учетом двусторонних соглашений России с другими странами, прежде всего со странами ЕС.

Введение экспортных пошлин на лом стали и цветных металлов скорее всего послужит причиной для снижения цен на данные виды сырья внутри страны. Подобное развитие событий особенно выгодно крупным российским производителям легированной стали, которым значительно выгоднее покупать лом по низким ценам, нежели металлические добавки в слитках. По словам аналитика по сектору металлургии Собинбанка Николая Сосновского, металлургическая отрасль консолидирована, и вес нескольких игроков вполне достаточен для того, чтобы продавливать не особенно громкие, но выгодные для себя решения. В данном случае действительно в их интересах закупать лом как можно дешевле, поскольку далеко не у всех есть возможность самим заниматься заготовкой вторсырья. Сейчас только Новолипецкий металлургический комбинат после покупки Макси-групп получил достаточные ломозаготовительные мощности.

Между тем, по словам эксперта, дефицита лома стали и цветных металлов на сегодняшний день в России не наблюдается. «С нехваткой сырья на внутреннем рынке отечественные металлурги могут столкнуться только через несколько лет», – полагает Сосновский. На сегодняшний день российская металлургическая отрасль потребляет около 70% всего заготавливаемого лома. Эксперт подчеркнул, что, по данным МЭРТа, уже к 2010 году объем вторсырья на рынке металла может составить 32 млн. тонн в год, а к 2015-му эта цифра вплотную может приблизиться к 39 млн. тонн. При этом общая потребность отечественной металлургической отрасли к тому времени выйдет на уровень 42,5–52 млн. тонн. «В то же время с учетом постоянного ввода в эксплуатацию новых мощностей полагаю, что данные цифры будут значительно выше», – подчеркнул Сосновский.

Увеличение объемов потребления металлолома внутри страны, по мнению эксперта, не приведет к возникновению новых таможенных споров между Россией и Евросоюзом. Напомним, что в 2001 году ЕС бурно протестовал против введения Россией экспортной пошлины в 15% на вывоз за границу металлолома. В ответ тогда Евросоюз урезал на 12% российскую квоту на поставку стали в страны ЕС. В итоге тогдашней торговой войны Россия вынуждена была пойти на попятную и отменить пошлины на экспорт металлолома. «Сейчас введение экспортных пошлин можно четко обосновать ростом собственного потребления металлолома», – полагает Сосновский. «В 2000 году это был недружественный жест, не обусловленный реальным положением вещей в отрасли. Поэтому я не думаю, что подобные действия России должны кого-то испугать. В то же время необходимо предварительно провести переговоры с европейской стороной», – подытожил специалист.

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова рассказала «НГ», что на данный момент наблюдается значительное повышение цен на лом стали и цветных металлов на большинстве мировых рынков. Средний рост тарифов за последнее время составил от 50% до 60%. В США одна тонна лома оценивается в 525 долл., в странах Азии 600 долл. за тонну, а в Европе около 425 долл. за тонну. Россия, по словам эксперта, также не исключение, поэтому введение экспортных пошлин скорее всего сможет приостановить рост цен на внутреннем рынке, а то и снизить их. На сегодняшний день большинство металлургов, за исключением НЛМК, так или иначе заинтересованы в снижении цен на данный вид сырья, отметила эксперт.

]]>

]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>