Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Принципиальное различие в работе ломозаготовителей с НДС или без

Принципиальное различие в работе с НДС и без НДС объяснила BG консультант по праву АКГ "Финэкспертиза" Елена Антонова. Схема работы с НДС действует следующим образом. Предприятие-ломозаготовитель, например, продает сырье (разделенный и обработанный лом) за 100 рублей. При этом оно само закупило первичный лом с учетом НДС за 59 рублей. Если операция облагается НДС, то на свой товар ломозаготовитель устанавливает цену с учетом НДС (18%): 100 + 18 = 118 рублей. 18 рублей НДС, полученные от покупателя (металлургического комбината), ломозаготовитель декларирует к уплате в бюджет и при этом имеет право уменьшить эту сумму на НДС, уплаченный за лом, в сумме 9 рублей. Итого ломозаготовитель уплатит в бюджет 18 - 9 = 9 рублей. Металлургический комбинат, купивший лом, перерабатывает его и выпускает металлическое изделие в продажу уже, скажем, за 200 рублей. Покупатель (например, оптовик) приобретает этот товар тоже с НДС (18%): 200 + 36 = 236 рублей. Теперь НДС в бюджет должен уплатить уже металлургический комбинат, как продавец. В декларации он ставит к уплате сумму 36 рублей, но поскольку 18 рублей уже были уплачены им в составе цены ломозаготовителю, то их он вправе поставить к вычету. Итак, комбинат должен будет заплатить в бюджет 36 - 18 = 18 рублей. В результате всех операций комбинат заплатил 118 рублей продавцу-ломозаготовителю, получил 236 рублей от покупателя-оптовика и заплатил в бюджет 18 рублей. Для уплаты налога на прибыль металлургический комбинат поставит в доходы 200 рублей, в расходы - 100 рублей. Чистая прибыль, облагаемая налогом, составит 100 рублей, налог на прибыль - 24 рубля, совокупная налоговая нагрузка - 24 + 18 = 42 рубля, а чистая прибыль - 76 рублей.

Другая схема, при которой реализация лома черных металлов освобождена от обложения НДС, работает так. Ломозаготовитель продает сырье металлургическому комбинату за 118 рублей, ранее закупив лом за 59 рублей (без НДС). С данной операции НДС он не платит. Металлургический комбинат покупает лом, перерабатывает его и продает металлическое изделие оптовику за 200 рублей. И эта операция уже облагается НДС (18%). Следовательно, к цене товара комбинат добавляет 36 рублей и, получив их от покупателя-оптовика, уплачивает в бюджет. Таким образом, меткомбинат заплатил продавцу-ломозаготовителю 118 рублей, получил от покупателя-оптовика 236 рублей и заплатил в бюджет 36 рублей. Для уплаты налога на прибыль металлургический комбинат поставит в доходы 200 рублей, а в расходы - 118 рублей. Чистая прибыль, облагаемая налогом, составит 82 рубля, налог на прибыль - 20 рублей, совокупная налоговая нагрузка - 36 + 20 = 56 рублей, чистая прибыль - 62 рубля.

И, наконец, третья схема: реализация лома черных металлов освобождена от обложения НДС, а цены понижены внутри всей цепочки. Предприятие-ломозаготовитель продает сырье металлургическому комбинату за 100 рублей, закупив лом за 50 рублей (без НДС). НДС ломозаготовитель не уплачивает. Металлургический комбинат продает уже переработанное металлическое изделие за 200 рублей оптовику. И эта операция уже облагается НДС (18%). К цене товара он добавляет 36 рублей и, получив их от покупателя, уплачивает в бюджет. В итоге металлургический комбинат заплатил продавцу-ломозаготовителю 100 рублей, получил от покупателя-оптовика 236 рублей, заплатил в бюджет 36 рублей. Для уплаты налога на прибыль металлургический комбинат поставит в доходы 200 рублей, в расходы - 100 рублей. Чистая прибыль, облагаемая налогом, составляет 100 рублей, налог на прибыль - 24 рубля, совокупная налоговая нагрузка - 36 + 24 = 60 рублей, чистая прибыль после налогообложения - 76 рублей.

Смоделированные примеры демонстрируют плюсы и минусы различных вариантов налогообложения на рынке лома и его последующей переработки. Наибольшую прибыль для металлургов дает механизм работы с обязательной уплатой НДС. Аналогичную прибыль они могли бы получить и при третьей схеме (работа без НДС, но при пониженных ценах). Но в этом случае меткомбинаты попадают в зависимость от договоренностей с ломосборщиками и ломозаготовителями, либо им приходится взвинчивать собственные отпускные цены, что может привести к снижению спроса на их продукцию. А вот бюджет выигрывает при любых вариантах работы без НДС, получая максимальные отчисления от всех звеньев ломоперерабатывающей цепочки. Ломозаготовителям выгоднее работать без НДС по той же причине: они получают ту же прибыль, не взвинчивая цены и не опасаясь оказаться замешанными в каких-либо махинациях. Тем не менее законодательная власть приняла поправку к закону без учета интересов бюджета и ломозаготовителей. Выгода для меткомбинатов при этом сомнительна, а интерес для "серых" ломосборщиков высокий.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>