Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Прохоров не досидел положенного

Михаил Прохоров уходит из «Норильского никеля» раньше времени. Миллиардер говорит, что хочет скорее заняться своим новым энергетическим бизнесом. Однако, возможно, скандального олигарха просто тихо отстранили от дел.


Известный российский миллиардер Михаил Прохоров уходит в отставку раньше положенного. «Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров принял решение оставить занимаемые должности генерального директора и президента ГМК «Норильский никель», – сообщается в пресс-релизе компании. В ГМК «Газете.Ru» пояснили, что Прохоров не может полноценно работать на посту генерального директора никелевой компании и одновременно развивать свой новый энергетический бизнес.

«Возникает естественный конфликт интересов. В связи с тем, что работа по созданию нового бизнеса уже началась и активно ведется, я принял решение оставить занимаемые должности в «Норильском никеле» раньше планируемого срока», – так объясняет свой преждевременный уход сам магнат.

В конце января, напомним, совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров приняли решение разделить свой бизнес. Согласно условиям «развода» главный металлический актив компании – «Норникель» – должен полностью отойти к Потанину, Прохоров же сосредоточит в отдельной компании энергетические и водородные активы «Интерроса». При этом предполагалось, что доли миллиардеров в других активах – «Полюсе», «Проф-Медиа», «Открытых инвестициях», «Силовых машинах», АКБ «Росбанк» – будут разделены между ними на паритетных началах и переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

Однако тогда совладельцы уверяли, что Прохоров останется на посту генерального директора «Норникеля» до конца этого года – условного срока юридического раздела бизнеса между магнатами.

И вот теперь, спустя всего полтора месяца, Прохоров уходит в отставку.

Эксперты связывают поспешный уход и с тем, что олигархи при разделе могли просто не сойтись в цене. «Доля Прохорова в «Норникеле» сейчас составляет около 25%, по текущей капитализации компании это порядка $8 млрд, – подсчитывает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов. – Однако то, какую сумму и по каким оценкам реально должен компенсировать Прохорову Потанин, – большой вопрос».

Считать стоимость актива можно не только по рыночной капитализации, но и исходя из справедливой стоимости, а Прохоров, занимая пост генерального директора, вполне может влиять на эти оценки.

Стоимость энергетических активов, которые по плану должны уйти под контроль Прохорова, даже с учетом недавно купленной доли в ОГК-3 составляет, по подсчетам Владимира Попова, только около $5 млрд. Таким образом, без денежной компенсации бывшему партнеру Потанину никак не обойтись.

Однако может во всей этой истории найтись и политическая подоплека. Далеко не блестящая репутация Прохорова после его скандального задержания полицией в Куршевеле вряд ли будет полезна «Норникелю». Тем более что компания может начать присоединение к какому-нибудь государственному холдингу – при переговорах об условиях такого «поглощения» Потанину не нужны будут дополнительные скандалы.

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>