Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Прохоров: о перспективном альянсе с UC RUSAL и будущих проектах

Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров рассказал в интервью газете "Ведомости", почему сейчас считает перспективным альянс с Олегом Дерипаской и другим совладельцем UC RUSAL - Виктором Вексельбергом

Вопрос: Когда было принято решение о разводе, вы уже знали, что не останетесь акционером "Норникеля"?.

Ответ:ОНЭКСИМу интересны проекты с потенциалом кратного роста стоимости. "Норникель" в сегодняшнем виде близок к справедливой стоимости. Поэтому стратегически новые проекты я вижу вне "Норникеля".

Вопрос: Главная причина вашего развода с Потаниным - разное понимание того, как должны развиваться совместные активы. Вы были против покупки "Норникелем" LionOre. Как видите будущее "Норникеля"?.

Ответ:До сделки с LionOre "Норникель" выпускал 18,5 проц никеля в мире по лучшей в мире себестоимости. После сделки - 22 проц, но себестоимость значительно выросла. Компания ослабла стратегически, заплатив слишком много за LionOre. Я был против сделки. Считал, что надо усиленно развивать наше преимущество в палладии - единственном металле, имеющем существенный потенциал роста, идти в его углубленную переработку. Были идеи купить компании по выпуску катализаторов, блокпакет одного из крупнейших в мире производителей ювелирных изделий и т. д.

Вопрос: Когда начались ваши переговоры с UC RUSAL?.

Ответ: По сути, в сентябре. В сегодняшнем состоянии перспективы роста "Норникеля" ограничены. Конкурентоспособность на мировом рынке будет снижаться на фоне неминуемого роста издержек и консолидации глобальных игроков. Компании необходим иной путь, который позволит получить новые преимущества. Им может стать формирование крупного российского игрока на глобальном горно-металлургическом рынке. Объединившись, две компании становятся мировым горнорудным гигантом с уникальными конкурентными преимуществами. Такое объединение откроет новые возможности для реализации крупных проектов международного уровня, оптимизирует издержки, сбалансирует бизнес и т. д. Стоимость объединенной компании, по моим оценкам, будет выше 100 млрд долл. В течение этого года мы обсуждали возможность такого альянса в качестве следующего шага в развитии "Норникеля" с Потаниным. Он поддерживал эту идею, говорил, что ему это интересно. На прошлой неделе мы сделали первый шаг к созданию такой компании.

Вопрос: Когда вы подписали соглашение с UC RUSAL?.

Ответ: Сделка была сложная, блоки документов подписывались частями, подписи под последними документами ставились в минувшую пятницу.

Вопрос: То есть предложение Потанину вы сделали, уже начав подписание документов с UC RUSAL? А почему вы сделали ему предложение? Да еще на таких жестких условиях - до Нового года найти 15 млрд долл?.

Ответ:Я не считаю, что мое предложение жесткое или нерыночное. Сроки по разделу активов мы намечали вместе почти год назад, такая цена неоднократно фигурировала во время наших консультаций и не являлась для него неожиданностью. Для него принципиально иметь право выбора. Я ему его дал. Сегодня Владимир может выбрать - выкупить мой пакет либо стать частью большого процесса по формированию новой компании.

Вопрос: А если он выкупит ваши акции, будет UC RUSAL другими путями увеличивать пакет в "Норникеле"?.

Ответ:Давайте дождемся срока окончания оферты. Мне кажется, что объединение компаний было бы самым предпочтительным вариантом и консолидация рано или поздно произойдет.

Вопрос: А каковы условия вашего соглашения с UC RUSAL? Вы получаете 11 проц акций UC RUSAL, место в совете директоров и денежную компенсацию. Каков ее размер?.

Ответ: Мы не можем пока раскрывать это. Мы договорились о том пакете акций UC RUSAL, который кажется мне оптимальным с точки зрения диверсификации моего инвестпортфеля и возможности влиять на управление компанией.

Вопрос: Если состоится сделка с UC RUSAL, вы окажетесь в одной лодке с Дерипаской. Не опасаетесь такого соседства? Абрамович в свое время прекратил партнерство с ним, Михаил Черной и вовсе обвиняет его в том, что он с ним поступил нечестно, не рассчитавшись.

Ответ: Нет, не опасаюсь. Я чувствую себя комфортно в этой сделке. Если она состоится, диверсифицирую свои вложения, став акционером крупнейшей компании, и получу средства на развитие собственных проектов.

Вопрос: После сделки вы сможете влиять на принятие стратегических решений в UC RUSAL?.

Ответ: UC RUSAL - непубличная компания, есть соглашение акционеров, к которому я присоединился. У меня, как и у всех акционеров, будет право вето на определенные сделки.

Вопрос: Почему вы недавно меняли руководство в «Полюсе»?.

Ответ: Подтвердилась старая истина, что те люди, которые разрабатывали стратегию, должны ее и воплощать. На наш взгляд, произошла остановка в развитии /компании/. Золото растет, а стоимость "Полюса" - нет. Надо более активно реализовывать стратегию по развитию компании.

Вопрос: А в чем суть разногласий между вами и "Интерросом" вокруг "Полюс геологоразведки"?.

Ответ: Идея выделения "излишних" лицензий в отдельную компанию изначально была предложена "Интерросом", причем именно в таком виде. До последнего совета директоров никаких разногласий по этому вопросу не возникало. Почему они появились теперь, мне сказать трудно. Возможно, менеджменту действительно стоит более тщательно объяснить совету директоров свою стратегию по этому вопросу.

Вопрос: Становиться владельцем контрольного пакета акций "Полюс золота" не входит в ваши планы?.

Ответ: Мы получили несколько предложений по поводу нашего пакета в "Полюс золоте", в том числе и от "АЛРОСЫ". Ни одно из предложений не было достаточно интересным. Если получим хорошее предложение по "Полюсу", продадим, а пока будем развивать.

Вопрос: Группа "ОНЭКСИМ" существует полгода. Что сделано за это время?.

Ответ: Нашей приоритетной задачей на первом этапе было максимально комфортно завершить раздел активов. Параллельно разрабатывали новые проекты. У нас просчитано 15 проектов, готовы ТЭО, идет подбор людей. В 2008 г, когда реализуем сделку с "Норникелем", откроем из полученных средств финансирование и начнем запускать проекты. Есть интересные проекты, связанные с нанотехнологиями. В 2015 г мировой рынок нанотехнологий составит 1 трлн долл. Президент и правительство выделили 5 млрд долл на развитие этого направления. Но чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным, а значит, извлекать максимум прибыли и оказывать значительное влияние на развитие рынка, России надо занять 10 проц этого рынка, а это значит, что на один государственный доллар должно быть вложено как минимум 6-10 долл от бизнеса. Вот только тогда вся эта история действительно имеет смысл.

Вопрос: Весной вы говорили, что "ОНЭКСИМ" интересуют геологоразведка, недвижимость, энергетика. Расскажите, что за проекты вы придумали.

Ответ: Не могу. Конкуренты сразу набегут /улыбается/. Могу сказать, что буду участвовать в покупке энергетических активов, которые будут выставляться на продажу. Сейчас занимаемся покупкой земли. У нас уже есть существенный объем земли в европейской части России. У меня есть уникальная идея, что там можно построить. Почти все проекты будут start up, в конечном счете будут рыночные, торгуемые - с капитализацией от 1 млрд долл. Один из них будет связан с ритейлом.

Вопрос: Как меняются в России условия для бизнеса?.

Ответ: Условия становятся более жесткими в части конкурентоспособности. Мировые компании укрупняются. Государство, понимая это, ставит крайне амбициозные цели. Сейчас во всем мире крупный бизнес с неправильно выбранной стратегией гораздо более уязвим, чем раньше. В первую очередь в силу глобализации. Например, General Motors. Восемь лет назад - компания номер один в мире, а сейчас полубанкрот. В этом и состоит логика нового этапа глобализации.

]]>

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>