Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Пумпянский не балует

Трубная металлургическая компания (ТМК) раскрыла параметры опционной программы для 100 менеджеров высшего звена. Как выяснилось, общие затраты компании на эту программу составят всего 12,6 млн долл. в течение трех лет. При этом в 2007 году все участники смогут заработать на опционах в целом чуть более 2 млн долл.

ОАО «Трубная металлургическая компания» — крупнейший в России производитель и экспортер трубной продукции (около 44% внутреннего рынка стальных труб). Основной акционер — Дмитрий Пумпянский (контролирует около 77% акций). Чистая прибыль ТМК в 2006 году по МСФО выросла на 81%, до 460 млн долл., выручка — на 15,2%, до 3,384 млрд долл.

Вчера Трубная металлургическая компания обнародовала финансовую отчетность за 2006 год, в которой сообщила подробности своей опционной программы, о запуске которой было объявлено еще в начале марта 2007 года. В рамках программы предусмотрена возможность выкупа членами совета директоров и менеджерами высшего звена компании до 1,1% от общего количества обыкновенных акций ТМК (9,603 млн штук) в течение трех лет. При этом участниками программы могут стать 100 представителей руководства ТМК, среди которых — все десять членов совета директоров и топ-менеджмент трубной компании.

Теперь стали известны детали опционной программы. Оказалось, что менеджеры компании смогут исполнить свои опционы в течение трех лет. Так, на первый этап выкупа акций в июне 2007 года менеджеры смогут выкупить 25% бумаг, задействованных в программе. Второй этап исполнения опционов намечен на июнь будущего года (35% акций), а третий — в том же месяце 2009 года (оставшиеся 40% акций). При этом цена исполнения опциона на первом этапе установлена на уровне 8,25 долл. за акцию. Что же касается цены исполнения опционов на втором и третьем этапах, то она будет определена на основе средней рыночной цены акций за периоды с марта 2007 года по июнь 2007 года и с июня 2007 года по июнь 2008 года соответственно.

Эксперты отмечают, что разница между текущей стоимостью акций и ценой выкупа скромная, поэтому топ-менеджерам ТМК вряд ли удастся подзаработать на участии в опционной программе. Вчера одна GDR компании (равна четырем акциям) на Лондонской фондовой бирже стоила 36,4 долл. за штуку, то есть стоимость одной акции ТМК составляла 9,1 долл. Это всего на 0,85 долл. (или на 9%) выше цены исполнения опциона (для сравнения: инвесторы, купившие в ноябре в ходе размещения акций ТМК бумаги по 5,4 долл. за штуку, к сегодняшнему дню стали богаче почти на 70%).

Таким образом, все 100 участников программы смогут заработать на опционах в 2007 году всего 2 млн долл. Для сравнения: недавно четыре директора «Полиметалла» выкупили 1,23% акций компании всего за 25 тыс. долл., тогда как рыночная стоимость этого пакета почти в тысячу раз больше. Всего же, как отмечается в отчете ТМК, затраты компании на всю опционную программу составят 12,6 млн долл. В ТМК вчера от комментариев отказались.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов уверен, что ТМК, капитализация которой составляет почти 8 млрд долл., могла бы позволить себе быть более щедрой к своим менеджерам. Впрочем, рассуждает он, существует мнение, что чрезмерные выплаты могут расхолаживать менеджмент.

]]>

Источник: РБК daily
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>