Мастер Групп  
(495) 971-80-51

"Ростехнологиям" замедляют экономразвитие

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов вчера заявил, что процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля. Между тем, как стало известно "Ъ", Минэкономразвития отказалось согласовывать подготовленный господином Чемезовым проект указа президента о передаче госкорпорации госпакетов акций более 500 предприятий. Ведомство Эльвиры Набиуллиной потребовало исключить из этого перечня акции целого ряда предприятий, в том числе КамАЗа и ряда авиакомпаний, а по остальным представить обоснование целесообразности их включения в госкорпорацию. Требования Минэкономразвития могут затянуть процесс формирования "Ростехнологий" на неопределенный срок.

О том, что глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вступила в открытую конфронтацию с Сергеем Чемезовым, "Ъ" рассказал источник в аппарате первого вице-премьера Сергея Иванова. "В пятницу на совещании у господина Иванова по вопросу формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий" Эльвира Набиуллина потребовала обосновать целесообразность включения ряда предприятий в перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация",— сообщил "Ъ" источник. В конце декабря Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Изначально документ содержал перечень почти из 250 предприятий. Однако впоследствии список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий. В настоящее время проект проходит согласование в ведомствах.

"Детальный перечень претензий МЭРТа был направлен в Минпромэнерго накануне совещания",— утверждает источник. Как удалось выяснить "Ъ", речь идет о письме за подписью заместителя главы МЭРТа Александры Левицкой, направленном в Минпромэнерго 3 апреля. В МЭРТе подтвердили факт существования такого письма и даже сообщили его номер: 41-20-АЛ\Д-08-ДСП. Комментировать содержание письма в министерстве категорически отказались. Директор департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Игорь Гречухин, подчиненные которого готовили документ, заявил "Ъ", что не может обсуждать его детали, поскольку он имеет гриф "для служебного пользования". В Минпромэнерго факт получения письма подтвердили. Источник в МЭРТе рассказал, что позиция министерства в отношении активов "Ростехнологий" довольно жесткая: оно согласует проект указа, если только в нем будут учтены все замечания.

Во-первых, МЭРТ считает нецелесообразной передачу госкорпорации "ряда авиационных активов". В письме госпожи Левицкой, по словам собеседника "Ъ", не уточняется, о каких именно авиационных активах идет речь. Напомним, что "Ростехнологии", в частности, претендуют на контрольный пакет акций AIRUnion, 100% акций ГТК "Россия", ОАО "Владивосток Авиа" (51%) и ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" (25,5%). "Потенциальное участие госкорпорации в производственной кооперации с Объединенной авиастроительной корпорацией при производстве новых гражданских самолетов, по мнению МЭРТа, является слабым аргументом в пользу включения в состав "Ростехнологий" авиакомпаний-потребителей продукции ОАК",— пояснил источник "Ъ", знакомый с позицией МЭРТа. По его словам, Минэкономразвития вообще не поддерживает передачу "Ростехнологиям" предприятий, "осуществляющих деятельность в уже сложившейся конкурентной среде и продукция которых не связана с поставками для нужд обороны и безопасности".

Во-вторых, МЭРТ выступает против передачи "Ростехнологиям" 37,8% акций КамАЗа, настаивая на приватизации этого пакета. Приватизация, по мнению МЭРТа, является более предпочтительным вариантом для большинства госактивов. В связи с этим министерство возражает против корректировки прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2008 год, из которого "Ростехнологии" предлагают исключить в свою пользу 15 ОАО.

В-третьих, МЭРТ считает нецелесообразной передачу "Ростехнологиям" неконтрольных госпакетов акций ОАО (таких в перечне более 120). Министерство готово сделать исключение только для тех предприятий, в отношении которых подчиненные Сергея Чемезова "обоснованно докажут", что смогут консолидировать контрольный пакет. Наконец, МЭРТ настаивает на том, что включение предприятий в "Ростехнологии" должно сопровождаться детальным обоснованием, подтверждающим необходимость передачи госактивов. В "Ростехнологиях" от комментариев отказались.

Выполнение всех этих требований, по мнению экспертов, ставит под удар планы руководства "Ростехнологий" согласовать проект указа президента до конца апреля. По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергея Карабаева, все это выглядит как "вежливый отказ" Сергею Чемезову. "У ведомств, с которыми "Ростехнологиям" предстоит согласовать указ, есть масса способов затянуть этот процесс. Подтолкнуть его может только политическая воля со стороны высшего руководства страны",— считает господин Карабаев. Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак уверен, что, выдвигая множество требований к "Ростехнологиям", МЭРТ "все делает правильно": ""Ростехнологии" замахнулись на огромный объем активов, которые сейчас принадлежат государству, и нет ничего удивительного, что оно хочет знать, что с ними будет дальше".

Отметим, что господину Чемезову уже пришлось сделать ряд существенных уступок оппонентам. Так, оборонному лобби удалось добиться его согласия на то, что государство сохранит "золотую акцию" в ряде оборонных холдингов, которые будут формировать "Ростехнологии". С подачи Сергея Иванова и главы ОАО РЖД Владимира Якунина из перечня активов "Ростехнологий" было исключено ОАО "Уралвагонзавод". Кроме того, на днях первому вице-премьеру удалось отстоять еще один госактив — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>