Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Рынок руды ЕС: Усманов «подвинул» Жеваго

С подписанием пятилетнего контракта на поставку руды для Arcelor-Mittal российский «Металлоинвест» выдвигается в число крупнейших в ЕС экспортеров ЖРС. В Центральной и Восточной Европе Алишер Усманов потеснит своего украинского «коллегу» по горнорудному бизнесу – Константина Жеваго, чей Полтавский ГОК много лет обеспечивает рудой европейских металлургов.

За 5 лет управляемые «Металлоинвестом» ГОКи поставят на заводы Arcelor-Mittal в Восточной Европе и Казахстане до 10 млн. т в год концентрата и окатышей (более четверти производства). Основными потребителями российской руды станут румынские предприятия Лакшми Миттала, которые до недавнего времени работали на бразильской руде компании CVRD, а также казахский Mittal Steel Temirtau.

Для «Металлоинвеста» этот контракт – большой успех, решение сбытовых проблем на профицитном рынке руды СНГ. Arcelor-Mittal закупает руду у крупнейших сырьевых компаний, и еще десятки хотели бы стать ее поставщиками. Для ArcelorMittal сделка также выгодна. Потребности компании в сырье все время растут, собственным ресурсом она обеспечена менее чем на половину, а российская руда обойдется существенно дешевле бразильской.

Ее стоимость будет устанавливаться отдельными годовыми соглашениями. За год «Металлоинвест» может зарабатывать на поставках Arcelor-Mittal до $1 млрд., что намного выгоднее реализации руды на российском рынке, где сырье стоит не более $80/т. Кроме того, «Металлоинвест» закрепляется на важных рынках сбыта – в Восточной и Центральной Европе и Казахстане спрос на сырье стабильно будет расти в течение не менее 10 лет. В ЦВЕ Алишер Усманов потеснит своего украинского «коллегу» по горнорудному бизнесу – Константина Жеваго, чей Полтавский ГОК много лет обеспечивает рудой европейских металлургов.

Железорудный дивизион «Металлоинвеста», куда входят Михайловский и Лебединский ГОКи, является крупнейшим в России и СНГ поставщиком сырья на региональные рынки. В 2007 г. комбинаты произведут примерно 38 млн. т товарной руды, из которых около 55% будет реализовано на внутреннем рынке, а остальное отгружено на экспорт.

«Металлоинвест» – холдинг преимущественно сырьевой, на каждую тонну выплавленной стали (6,3 млн. т в 2006 г.) приходится шесть тонн рудного сырья, 65% прибыли генерируется в рудном дивизионе. Хотя капитализация компании, благодаря значительным сырьевым ресурсам, сравнима с ведущими российскими метгруппами, выручка и прибыль «Металлоинвеста» намного ниже.

Сегодня, когда стоимость руды растет ошеломляющими темпами, рентабельность продажи сырья достигла и в ряде случаев превышает рентабельность торговли сталью. Однако на избыточном российском рынке сырьевые активы «Металлоинвеста» не могут приносить компании максимальную прибыль, экспортный же потенциал используется слабо из-за неразвитости транспортной инфраструктуры. Располагающиеся сравнительно недалеко от границы Михайловский и Лебединский ГОКи имеют преимущества лишь при поставках в соседнюю Украину. Здесь курское сырье закупают метпредприятия ИСД и ММК им.Ильича.

Основные потребители в России – Западно-Сибирский, Нижнетагильский, Челябинский, Магнитогорский меткомбинаты, «Тулачермет», предприятия «Уральской Стали» и «Северстали». Ранее «Магнитка» была крупнейшим внутренним потребителем, однако после попытки А.Усманова в 2005 г. путем сырьевой блокады «прорваться» в число акционеров ММК, комбинат сократил закупки курской руды до минимума. В начале 2007 г. «Магнитка» закрыла 90% своих потребностей в руде 10-летним контрактом с казахским ССГПО, а «Металлоинвест» теперь вынужден искать новых покупателей. С текущего года компания пытается перейти на долгосрочные контракты и в отношении внутренних потребителей, однако российские и украинские комбинаты пока не готовы к заключению даже трехлетних договоров.

ЛГОК и МГОК давно являются крупнейшими российскими экспортерами сырья, поставляя ЖРС в Европу, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Еще летом «Металлоинвест» договорился о поставках пробной партии сырья для Arcelor-Mittal – до конца года Лебединский ГОК отгрузит Arcelor Mittal Темиртау 500 тыс. т концентрата, до этого казахское предприятие закупало у ЛГОКа окатыши. В Азии основное направление сбыта сырья россиян, конечно, Китай, куда в текущем году по спотовым контрактам будет отгружено около 3 млн. т концентрата.

В Европе руду «Металлоинвеста» покупают преимущественно метпредприятия ЦВЕ. В июле ЛГОК начал отгрузку концентрата для венгерского Dunaferr, входящего в ИСД. До октября текущего года объем поставок должен составить около 100 тыс. т. Лебединский ГОК также активно ищет европейских покупателей на свое горячебрикетированное железо. В СНГ спрос на это сырье пока низок в связи с его высокой ценой – свыше $300/т. Сейчас «Металлоинвест» ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку ЖРС, в том числе, флотационных окатышей, для сербских и словацких заводов US Steel.

Сегодня из российских рудных компаний долгосрочные контракты с ведущими мировыми меткомпаниями имеет только «Северсталь». Ее сырьевое подразделение «Северсталь-ресурс» («Карельский окатыш» и Оленегорский ГОК) имеет трехлетний договор на поставку 3 млн. т окатышей уже принадлежащей индусам компании Corus. Естественно, сырье будут получать европейские заводы Corus. «Северсталь-ресурс» экспортирует примерно четверть продукции, в том числе, для Arcelor-Mittal и Lucchini по годичным договорам.

Россия и Украина на мировом рынке руды, млн. тн

Производство

Австралия - 292

Бразилия - 310

Китай - 540*

Индия - 172

Россия - 102

Украина - 70,7

Экспорт

Австралия - 250

Бразилия - 240

Индия - 85

Россия - 23

Украина - 18,7

* с содержанием железа 33%

Рудный экспорт из РФ неуклонно растет и является конкурирующим по отношению к украинскому. Российская руда по качеству уступает бразильской и австралийской, но лучше украинской. Основная часть произведенного в стране ЖРС потребляется внутри страны, на экспорт идет около 20%. В 2007 г. Россия экспортирует около 25 млн. т, из которых в Европу уйдет примерно 15 млн. т. Основные потребители здесь – Польша, Словакия и Чехия. До 5,5 млн. т, вырастут поставки в Китай (в 2006 г. – 3,4 млн. т).

Эти же рынки (Европа и Китай) являются приоритетными и для украинских экспортеров ЖРС. Отечественный экспорт руды будет неизбежно расти, поскольку украинский рынок является еще более профицитным, чем российский. Из почти 71 млн. т ЖРС, произведенного в Украине за 2006 г., почти 54 млн. т, или около 75%, потребляется на внутреннем рынке. Экспорт за 2006 г. – 20 млн. т, из которых около 8,5 млн. т приходится на окатыши, свыше 7,3 млн. т – аглоруда, и почти 4 млн. т – концентрат.

В Украине крупнейшими экспортерами являются «Метинвест» и Полтавский ГОК, тогда как производитель концентрата Ингулецкий ГОК («Смарт-групп») работает на внутренний рынок. СевГОК и ЦГОК реализуют на внешних рынках до 250 тыс. т ЖРС в месяц, за 2006 г. – 2 млн. т концентрата и 1,1 млн. т окатышей. «Метинвест» намерен увеличить производство железорудного сырья с 17 до 23 млн. т, однако существенного прироста экспорта не будет – основной объем пойдет на сталелитейные предприятия группы. КЖРК и ЗЖРК экспортируют (преимущественно в Европу) только концентрат(3,5 млн. т отгружает КЖРК и 2,5 млн. т ЗЖРК).

В нынешнем году украинский экспорт ЖРС будет на уровне минувшего года – около 19,5 млн. т, при снижении отгрузок аглоруды и концентрата растет экспорт окатышей. ПГОК, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, пытается максимально нарастить экспорт сырья. До сих пор предприятие было явным лидером по экспорту в СНГ, поставляя свою продукцию преимущественно компаниям из Австрии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, бывшей Югославии, Болгарии и Италии.

Крупнейшие экспортеры руды в СНГ за 2006 г, млн.тн

ПГОК - 7,5

МГОК - 5,6

ЛГОК - 4,1

Карельский окатыш - 3,2

СевГОК - 2,0

Полтавский ГОК имеет долгосрочные договора на поставку продукции таким компаниям, как Voestalpine Stahl, US Steel, Arcelor-Mittal, и наращивает отгрузки в Китай. По словам Константина Жеваго, ПГОК является четвертым крупнейшим контрактным поставщиком окатышей на китайский рынок после «большой тройки». В нынешнем году ПГОК произведет более 9,1 млн. т окатышей, из которых почти 8 млн. т уйдет на экспорт.

Управляющий акционер предприятия компания Ferrexpo до 2014 г. рассчитывает увеличить производство окатышей до 16 млн. т. Для этого необходимо резко поднять добычу руды, во что будут инвестированы привлеченные на LSE средства, а также сторонние инвестиции – всего около $400 млн. В нынешнем году начнутся работы на Еристовском месторождении, в следующем – на участке Лавриковского месторождения.

Инвестиции «Металлоинвеста» будут в несколько раз выше. До 2012 г. компания намерена вложить в рудные активы $4 млрд. и увеличить производство железной руды до 50 млн. т в год, окатышей – до 30 млн. т, горячебрикетированного железа – до 8 млн. т. В частности, ЛГОК построит еще один цех HBI и увеличит его производство на 2,8 млн. т/год, построит обжиговую машину и секцию фабрики обогащения, а МГОК построит комплекс по производству 3,5 млн. т/год гематитового концентрата из хвостов мокрой магнитной сепарации. МГОК уже запустил линию флотационной доводки магнетитового концентрата, что позволит ему выпускать сырье с содержанием железа 69,8%.

Мощные инвестиции должны помочь «Металлоинвесту» выдвинуться в число крупнейших в Европе поставщиков рудного сырья. Если украинские экспортеры и, прежде всего, Полтавский ГОК, не хотят потерять свои позиции на этих рынках, им необходимо вкладывать не меньше – не только в рост добычи, но и в повышение качества сырья.

]]>

Источник: ugmk.info
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>