Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Сергей Чемезов поделил АвтоВАЗ между инвесторами

ФГУП "Рособоронэкспорт" вчера впервые заявило, что готово расстаться с контролем над АвтоВАЗом. Госпосредник по экспорту вооружений хочет оставить себе блокпакет завода, поделив остальные 75% его акций в равных долях между западным автоконцерном, российским металлургом и фондовым рынком. Металлургу - Алексею Мордашеву или Алишеру Усманову - "Рособоронэкспорт" отводит роль финансового донора АвтоВАЗа, который предоставит заводу деньги на текущие проекты.

Вчера гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт", глава совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов рассказал, как он представляет себе будущий акционерный капитал АвтоВАЗа. По словам топ-менеджера, "Рособоронэкспорт" оставит себе не более блокпакета акций завода, а остальное планируется продать. В частности, 25% акций АвтоВАЗа будет предложено одному из технологических партнеров - либо итальянскому Fiat, либо французскому Renault. "Не более блокпакета", по словам господина Чемезова, может достаться владельцам российских меткомбинатов - собственнику ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову или владельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову. Оставшиеся акции АвтоВАЗа (25-30%) будут в свободном обращении. Представители господ Мордашова и Усманова вчера от комментариев отказались.

"Рособоронэкспорт" впервые подтвердил, что готов расстаться с контролем над АвтоВАЗом. Весной "Рособоронэкспорт" обещал получить 75% плюс одну акцию АвтоВАЗа после ликвидации перекрестной структуры собственности завода (пока 66,5% голосующих акций завода принадлежит его же дочерним обществам). Сергей Чемезов и раньше не исключал продажи части бумаг АвтоВАЗа концернам Renault и Fiat или российским металлургам, но никогда не упоминал имен и не говорил, что акции будут предложены всем сразу и в равных долях.

Обнародованная господином Чемезовым схема расходится с планами нового президента группы АвтоВАЗ, члена совета директоров завода Бориса Алешина по консолидации вокруг завода российского автопрома. В сентябре господин Алешин говорил, что считает правильным объединение АвтоВАЗа с КамАЗом и ГАЗом, хотя позднее пояснял, что консолидация "того же АвтоВАЗа и КамАЗа не обязательно предполагает доминирующее акционерное участие одного партнера в другом". Глава АвтоВАЗа считает, что заводы, к примеру, могли бы создать СП по выпуску штампованных деталей кузова или других компонентов, чтобы снизить общие издержки в этом производстве. При этом КамАЗ мог бы стать миноритарием АвтоВАЗа или наоборот. Комментировать вчерашние заявления Сергея Чемезова господин Алешин отказался.

С помощью Renault или Fiat АвтоВАЗ надеется развивать модельный ряд. "Северсталь" или "Металлоинвест", в свою очередь, могут дать заводу гарантии поставок металла - более веских причин для сделки с ними Сергей Чемезов не привел. Но уже сейчас, по оценкам ИФК "Солид", доля "Северстали" в общих закупках АвтоВАЗа достигает 43,3%. Поэтому когда возникла сама идея продать часть акций АвтоВАЗа металлургам, аналитики говорили, что действующий топ-менеджмент "вообще не понимает, что делать с заводом".

Впрочем, считает Алексей Алешкин из "Солида", АвтоВАЗу может быть интересен не металл, а "финансовые ресурсы акционеров 'Северстали' и 'Металлоинвеста'". Источник Ъ в руководстве АвтоВАЗа подтвердил, что "металлурги могут выступить как портфельщики и дать денег на наши проекты". Сергей Чемезов оценил вчера АвтоВАЗ в $4 млрд (близко к рыночным котировкам), то есть блокпакет завода стоит $1 млрд. "Где еще можно быстро взять $1 млрд, скажем, на проект с канадской Magna по разработке новой машины класса С? У банков сейчас проблемы с американской ипотекой, нефтяникам и газовикам мы неинтересны,- поясняет источник на АвтоВАЗе. А металлурги после неудавшейся международной экспансии сидят на серьезных деньгах, которые не работают. За рубежом им вряд ли дадут что-то купить, а в России еще остались объекты для вложений ценой от $1 млрд".

С этим мнением согласен Михаил Пак из ИФД "КапиталЪ", который напоминает, что Алексей Мордашов намерен потратить более $1 млрд на другую покупку в российском машиностроении - контрольный пакет ОАО "Силовые машины" (выпускает турбины и генераторы для энергетики). Господин Пак отмечает, что ситуация у этого актива "не менее сложная, чем у АвтоВАЗа" (итоги "Силовых машин" по МСФО за 2006 год оказались самыми плохими за всю историю компании). Но, оговаривается эксперт, сравнивать "Силовые машины" и АвтоВАЗ напрямую некорректно: продукция "Силовых машин" конкурентоспособней и у компании уже есть технологический партнер в лице концерна Siemens.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>