Мастер Групп  
(495) 971-80-51

"Северсталь" будет управлять "Силовыми машинами" вместе с Siemens

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов договорился с немецким концерном Siemens о совместном управлении "Силовыми машинами". В результате новым гендиректором компании вместо Бориса Вайнзихера станет давний коллега Алексея Мордашова по "Северстали" Игорь Костин. Siemens получит право назначить его первого заместителя. Эти договоренности сводят к нулю шансы ОАО "Русские машины" Олега Дерипаски стать контролирующим собственником "Силовых машин".

Siemens сообщил о достижении с Алексеем Мордашовым договоренности "о стратегическом партнерстве в развитии 'Силовых машин' и принципах управления компанией". В рамках партнерства Siemens пообещал поделиться с "Силовыми машинами" "современными технологиями". В ответ концерну дана возможность назначить своего топ-менеджера на пост главного операционного директора "Силовых машин". Алексей Мордашов, в свою очередь, представит кандидатуру гендиректора компании. Член правления Siemens Руди Лампрехт назвал соглашение "вкладом в расширение российско-германского сотрудничества в области высоких технологий". Алексей Мордашов заверил, что "Силовые машины" станут конкурентоспособны не только на российском, но и международном рынке.

В пятницу же действующий гендиректор "Силовых машин" Борис Вайнзихер заявил "Интерфаксу", что "принял собственное решение" покинуть компанию. "Все стоявшие передо мной задачи я выполнил",- подчеркнул он, отметив, что главными из них были стабилизация финансового состояния "Силовых машин" и подготовка компании к растущему спросу на энергооборудование со стороны РАО "ЕЭС России". Теперь господин Вайнзихер останется в должности технического директора энергохолдинга (он совмещал ее с работой в "Силовых машинах").

Источники, близкие к "Силовым машинам", утверждают, что уход Бориса Вайнзихера во многом продиктован позицией Алексея Мордашова.Изначально господин Мордашов был готов оставить Бориса Вайнзихера в компании и даже сделал ему соответствующее предложение (в пятницу господин Вайнзихер официально подтвердил это "Интерфаксу"). Однако теперь, говорят собеседники Ъ, Алексей Мордашов "изменил решение", решив предложить пост гендиректора "Силовых машин" своему давнему коллеге по работе в ОАО "Северсталь" Игорю Костину. Господин Костин, как и Алексей Мордашов, родился в Череповце, а в "Северсталь" пришел в 1997 году экономистом в отдел стратегического планирования. Теперь он работает заместителем гендиректора "Северсталь-групп" по стратегическому планированию. Именно Игорь Костин вел сделку по покупке Алексеем Мордашовым 30,4% акций "Силовых машин" у "Интерроса".

Не исключено, что уход Бориса Вайнзихера - часть договоренностей Алексея Мордашова с Siemens. Немецкий концерн всерьез нарастил свое влияние в "Силовых машинах". Поста главного операционного директора в компании не было, он создается специально для представителя Siemens. Как утверждают источники Ъ в "Силовых машинах", фактически речь идет о наделении топ-менеджера Siemens полномочиями первого заместителя гендиректора. Siemens владеет блокпакетом "Силовых машин" еще с 2005 года, но до сих пор был представлен в топ-менеджменте компании на более низком уровне - главы газотурбинного дивизиона (его возглавляет Томас Фиттинг).

Кирилл Таченников из ФК "Открытие" считает, что выходец из Siemens, который получит пост главного операционного директора "Силовых машин", будет отвечать за все производственные вопросы. В частности, будет контролировать передачу немецких технологий "Силовым машинам". Стороны уже около двух лет не могут согласовать условия лицензионного соглашения на выпуск в России газовых турбин Siemens мощностью 270-280 МВт. Игорь Костин будет осуществлять общее руководство "Силовыми машинами".

В пресс-релизе Siemens и Алексей Мордашов дали понять, что выполнят договоренности, даже если у "Силовых машин" появится сторонний крупный акционер. "Вместе мы владеем почти 55% акций 'Силовых машин'",- подчеркнули они. Между тем аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак "крайне негативно оценивает смену гендиректора 'Силовых машин'". "Это очень плохая новость для рынка. Лучше Бориса Вайнзихера российский рынок энергооборудования не знает никто,- говорит аналитик.- Я ожидаю, что по итогам 2007 года 'Силовые машины' улучшат финансовое состояние, и если это случится, то это будет заслуга господина Вайнзихера".

Договоренности Алексея Мордашова и Siemens не оставляют шанса "Русским машинам" Олега Дерипаски получить контроль над "Силовыми машинами". Ранее эксперты говорили, что "Русские машины" могли бы купить 25% акций компании у РАО "ЕЭС России", а затем попробовать договориться с Siemens о совместном управлении "Силовыми машинами". Но господин Мордашов договорился с Siemens быстрее. Теперь, полагают господа Пак и Таченников, "Русским машинам" вообще нет смысла входить в капитал "Силовых машин". Господин Пак, впрочем, оговаривается, что "это может быть портфельная инвестиция с целью дальнейшей перепродажи". Покупать же блокпакет "Силовых машин", чтобы пытаться блокировать решения господина Мордашова и Siemens, по его мнению, компании Олега Дерипаски не нужно. В "Базэле" (управляет "Русскими машинами") в пятницу от комментариев отказались.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>