Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Сезон дождей и отпусков

Китайские власти всерьез обеспокоены тем, что Европейская комиссия, а также правительства США, Канады и ряда других стран заявили о готовности ввести внешнеторговые санкции против металлургических компаний из КНР, ограничив объем поставок их продукции на мировой рынок.

Первый антидемпинговый иск, поданный в начале июня против китайских производителей стальных труб в США, показал, что эта угроза более чем реальна.

Китайцы пытаются противостоять этой опасности, играя на опережение. На прошлой неделе ряд китайских СМИ сообщили, что представители ведущих металлургических компаний страны и Национальная комиссия по развитию и реформам пришли к решению об ограничении экспорта стали 10% от объемов производства. В прошлом году Китай экспортировал около 52 млн. тонн стальной продукции, из них 43 млн. тонн готового проката и труб при выплавке металла на уровне около 420 млн. тонн, так что введение 10%-ного лимита в этом году привело бы к сокращению поставок по сравнению с 2006 годом.

Однако всего через несколько дней китайская металлургическая ассоциация CISA опровергла эту информацию, заявив, что ни о какой привязке экспорта к объемам производства стали не может быть и речи. Действительно, если ввести такие ограничения, у многих сталелитейных компаний страны возникнут проблемы со сбытом.

Между тем китайские компании продолжают наращивать производство стальной продукции. Только на прошлой неделе было анонсировано несколько новых проектов. В частности, Benxi Steel приступила к строительству стана горячей прокатки мощностью 4 млн. тонн в год, рассчитывая ввести его в строй в конце 2008-го или начале 2009 года. А Tianjin Zhayi , уже приступившая к сооружению аналогичного стана на 3 млн. тонн в год, теперь намерена дополнить его станом холодной прокатки на 900 тыс. тонн. Оба объекта планируется запустить в конце 2008 года. Компании Shandong Shiheng Special Steel Group и Chongli Steel намерены в ближайшее время ввести в строй новые доменные печи соответственно на 1 млн. и 500 тыс. тонн чугуна в год. Такими темпами производство стали в Китае в этом году и в самом деле может достигнуть 500 млн. тонн.

Несколько строек должно начаться в ближайшее время и в регионе Персидского залива. В рамках очередного проекта японская Solitz Group собирается возвести в эмирате Фуджейра комбинат на 1,5 млн. тонн заготовок в год. Но наиболее крупные проекты презентовали в последнее время германская Thyssen Krupp и индийская Essar Global. Немцы рассматривают возможность увеличения мощностей строящегося предприятия CSA в Бразилии от плановых 5 млн. до 10 млн. тонн слябов в год, чтобы снабжать полуфабрикатами не только свои предприятия в Европе, но и строящийся завод в США. Essar Global презентовала свою инвестиционную программу до 2012 года, в рамках которой планируются капиталовложения в совокупном объеме 6 млрд. долларов. В частности, компания собирается довести объем производства приобретенной в Канаде компании Algoma Steel до 4 млн. тонн в год и построить завод на Тринидаде на 2,5 млн. тонн. В 2012 году руководство Essar рассчитывает обладать мощностями для выплавки 25 млн. тонн стали в год.

Восток — дело сомнительное

Китайские металлургические компании продолжают попытки подъема экспортных цен на стальную продукцию и полуфабрикаты, чтобы компенсировать увеличение затрат после введения с 1 июня экспортных пошлин. До последнего времени эта деятельность не приводила к особым успехам, но в середине июня китайцы все же смогли “додавить” покупателей заготовок и таки довести цены до 540-550 долларов за тонну C&F Юго-Восточная Азия.

В то же время при поставках горячекатаных рулонов китайским экспортерам приходится устанавливать на июль цены, аналогичные июньским контрактам. При продажах в Корею металлургам приходится ограничиваться 550-580 долларами за тонну C&F. Впрочем, не больше успехов и у других региональных производителей. Так, японские экспортеры до сих пор ведут переговоры с корейскими клиентами о повышении цен на горячекатаные рулоны для холодной прокатки по сравнению с 520-530 долларами за тонну FOB во втором квартале.

Вообще в регионе растут цены только на специализированную продукцию. Nippon Steel добилась подъема цен на автолист для Toyota на 10 тыс. иен (более 80 долларов) за тонну и на горячекатаные рулоны для производства контейнеров в Китае на 20 долларов за тонну с 1 июля. Увеличились на 30 долларов за тонну, до 650 долларов за тонну FOВ, цены на японскую судостроительную сталь при поставках в Китай. В то же время японским и корейским производителям оцинковки приходится довольствоваться минимальным увеличением (до 5 долларов за тонну) или повторением прежних цен, составляющих 750 долларов за тонну FOB в Корее и до 820 долларов за тонну FOB в Японии.

В целом мировой рынок стали в последнее время не отличается активностью. В Азии начался сезон дождей, который всегда оказывает негативное воздействие на строительную отрасль, на Ближнем Востоке наступила летняя жара, а в Европе потребители уже мысленно готовятся к отпускам. Цены на большинство видов стальной продукции в этих регионах стабильны или очень медленно понижаются, а возобновление интенсивных закупок ожидается лишь осенью.

При экспорте из стран СНГ длинномерная продукция в целом стабильна. Заготовки котируются на уровне 480-510 долларов за тонну FOB, а готовый прокат — около 530-560 долларов за тонну FOB. А вот поставщикам плоскокатаной продукции в последнее время пришлось пойти на уступки. Ожидается, что стоимость горячекатаных рулонов в июле сократится на 10-20 долларов за тонну, причем в первую очередь опустится верхняя граница ценового интервала. Даже россиянам будет трудно найти покупателей более чем по 600 долларов за тонну FOB . В то же время украинский горячий прокат, ныне котирующийся по 540-570 долларов за тонну FOB, вряд ли существенно изменится в цене.

Подешевели также слябы российского и украинского производства. Контракты на их поставку в третьем квартале заключаются по 500-540 долларов за тонну FOB, тогда как еще в мае цены могли достигать 570 долларов за тонну FOB. Основная причина удешевления слябов заключается в падении цен на горячий прокат на американском рынке, где торможение экономического роста и избыток запасов привели к резкому сокращению спроса. Стоимость горячекатаных рулонов на Востоке и Среднем Западе не превышает 510-530 долларов за короткую тонну (562-584 долларов за метрическую тонну) ex-works, а при заключении договоров на третий квартал американские металлурги сбили цены на бразильские слябы до около 515 долларов за тонну FOB.

Опора на собственные силы

Корпорация Arcelor Mittal объявила, что в течение ближайшего десятилетия намерена довести самообеспечение железной рудой до 80% по сравнению с текущими 45%. В рамках этой программы корпорация начнет разработку железорудных месторождений в Сенегале и Либерии, что в начале 10-х годов обеспечит ей поставки более 40 млн. тонн сырья в год, сюда же вписываются и планы по расширению добычи железной руды в Кривом Роге.

По словам Лакшми Миттала, ведущие железорудные корпорации мира в ближайшие годы возьмутся за реализацию ряда дорогостоящих проектов с целью расширения объемов производства и будут всемерно заинтересованы в сохранении высоких цен на сырье. В то же время противостоять им будет очень тяжело, так как на “большую тройку” экспортеров приходится немногим менее 80% трансокеанских поставок железной руды.

Рыночные эксперты вполне согласны с руководителем Arcelor Mittal. Так, швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse и австралийская горнорудная корпорация BHP Billiton недавно пересмотрели свои прогнозы цен на железную руду на 2008 год в сторону повышения. Теперь аналитики обеих компаний считают, что руда может подорожать на 25% под влиянием как более значительного, чем ожидалось, увеличения спроса со стороны Китая, так и сокращения поставок.

Индийские металлурги все более настойчиво требуют ужесточения ограничений на продажи за рубеж железорудного сырья, указывая, что и после введения экспортных пошлин вывоз не уменьшился, а несколько возрос по сравнению с прошлогодним графиком. В мае объем поставок превысил 8 млн. тонн, несмотря на более чем 35%-ный рост цен с начала года.

Индонезийские власти вообще собираются запретить экспорт железной руды под тем предлогом, что национальной металлургической компании Krakatau Steel не хватает сырья. В прошлом году ведущий производитель железорудного сырья, PT Silo, отправил за рубеж 1,4 млн. тонн продукции.

Китайские компании тоже пытаются обзавестись собственными источниками железной руды. На прошлой неделе китайские представители подписали официальный договор с правительством Габона на право разработки месторождения Belinga, которое считается последней в мире крупной залежью богатой железной руды, не вовлеченной в хозяйственный оборот. Правда, закладка горно-обогатительного комбината в джунглях потребует огромных средств. Только создание транспортной инфраструктуры обойдется более чем в 3 млрд. долларов, а работы на самом месторождении стартуют не ранее 2011 года.

]]>

Источник: УкрРудПром
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>