Мастер Групп  
(495) 971-80-51

«Силур» отошел акционерам банка "Пивденный"

Слухи о том, что президент System Capital Management Ринат Ахметов решил продать 51,33% акций харцызского ОАО «Силур», ходили давно. Не были известны только покупатель и сумма сделки. На прошлой неделе источники «ДС» в объединении метизных заводов Украины «Укрметиз» сообщили, что покупателем пакета крупнейшего производителя металлических изделий в Украине стала группа одесских компаний, аффилированных с банком «Пивденный». Сумма сделки пока остается тайной.

Покупатель
«Поскольку кроме «Силура» канаты в Украине производит только одесский «Стальканат», мы получили в стране канатного монополиста», — сказал источник. Весьма интересен и такой факт — со времени создания компании СКМ в ноябре 2000 г. Ринат Ахметов продавал только футболистов «Шахтера», да и то крайне редко. Предприятия до сегодняшнего дня СКМ только покупал. «Силур» стал первым промышленным игроком, не вписавшимся в звездную команду Рината Ахметова. Теперь управлять предприятием будут одесситы — члены клубов веселых и находчивых и «Что? Где? Когда?».

АБ «Пивденный» был основан в 1993 г. тремя учредителями — ООО «Текон», ООО «Стронг» и украинско-германским СП «Вивьен» (все — Одесса). При этом контрольным пакетом «Текона» владеют Юрий и Тома Рудины, учредителями СП «Вивьен» являются гражданин Украины Марк Беккер, его сын Дмитрий (Арье) Беккер (гражданин США и Латвии) и Леонид Коган (гражданин Германии). Учредителем ООО «Стронг» является лондонская компания Max Stuard Investments. В 1995 г. правление банка возглавил выпускник одесского нархоза Вадим Мороховский (сын покойного культового одесского знатока Виктора Мороховского). Вместе с ним, как он выразился в одном из своих немногочисленных интервью, в банк пришла команда «чегэкашников и кавээнщиков». За последующие несколько лет эти люди превращают «Пивденный» в крупнейший банк Южной Украины. Он стабильно входит в число 15 крупнейших банков страны. Кроме того, без особого шума акционеры банка расширяют свое влияние на промышленность. Группа выкупила активы одесских метизных предприятий «Стальканат» и «Стальметиз» и объединила их. В прошлом году был куплен практически простаивавший одесский лакокрасочный завод «Элакс», на котором запустили производство. Кроме того, под контролем акционеров «Пивденного» находится ряд предприятий пищевой промышленности Одесской области. В прошлом году группа вышла и за пределы Украины. В мае 2003 г. раввин рижской синагоги Арье (Дмитрий) Беккер стал полноправным владельцем и председателем совета директоров Регионального инвестиционного банка (Regionala investiciju banka). По неофициальной информации, оглашенной изданием «Коммерсант Baltic Daily», латвийский банк был куплен на деньги отца Арье — Марка Беккера. То же издание сообщило, что приобретение Арье Беккером банка могло стать частью его стратегии в борьбе за пост главного раввина Латвии. При этом председатель правления «Пивденного» Вадим Мороховский, который одновременно с банком возглавляет одесскую еврейскую общину, говорит, что является другом детства Арье Беккера. «Мы вместе выросли, до сих пор дружим, я очень уважаю его как раввина, поэтому помог Арье в приобретении банка», — сказал тогда г-н Мороховский. На данный момент есть все основания считать, что Вадим Мороховский из наемного менеджера превратился в одного из крупных собственников АБ «Пивденный».

Рынок
Рынок металлических изделий Украины растет из года в год. По итогам первого полугодия, потребление выросло почти на 30%. Вместе с тем увеличивается импорт, поскольку не все украинские заводы имеют стабильный доступ к катанке по цене первого прейскуранта. По итогам января–июля, в Украину из-за рубежа ввезено около 22,5 тыс. т металлоизделий на сумму $26,4 млн, что в натуральном выражении на 9,2%, а в денежном — на 34% выше показателей аналогичного периода 2003 г. Несмотря на подписанный меморандум, производители катанки — «Криворожсталь» и Макеевский меткомбинат — с августа повысили отпускные цены, мотивируя это двукратным ростом цен на металлолом. Глава ассоциации «Укрметиз» Игорь Буравлев заявил «ДС», что на данный момент доступ к прейскурантной цене катанки на «Криворожстали» (1800 грн./т) имеют только «Днепрометиз» и Запорожский сталепрокатный завод. Первый контролируется главой предвыборного штаба Виктора Януковича Сергеем Тигипко, а второй близок к главе НАК «Энергетическая компания Украины» Олегу Дубине. «Силур» имеет проблемы с катанкой еще с мая, когда пошли слухи о перепродаже СКМ этого предприятия. Как заявил «ДС» источник на предприятии, «Силур» вынужден покупать большое количество катанки у Leman Commodities, который продает ее уже по 2500 грн./т, хотя около 30% необходимого объема он пока что закупает непосредственно у «Криворожстали». Продукция же Макеевского меткомбината до сих пор стоит дороже криворожской.

Пока нет ответа на вопрос, почему Ринат Ахметов продал «Силур». Самая правдоподобная версия — не хватает времени и менеджерских ресурсов управлять такой «мелкой сошкой».Да и, кроме того, потерю прибыли от четвертого передела (производство метизов) вполне можно компенсировать, просто подняв цену на сырье (катанку). Исходя из этого, можно предположить, что цена продажи «Силура» не была высокой — так, к примеру, сдаются в аренду футболисты. Зарплату платить не надо, игрок имеет практику и поддерживает форму. Вот только бывают случаи, когда арендованные футболисты забивают голы своим хозяевам. Сейчас одесская группа стала самым крупным производителем метизов в Украине, втрое опережая идущих за ними «Днепрометиз» и Запорожский сталепрокатный завод. И воспользоваться таким положением на украинском рынке им будет совсем несложно.

]]>

]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>