Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Сталелитейная компания US Steel (США) объявила о покупке канадской Stelco

Крупнейшая в США сталелитейная компания US Steel объявила о покупке канадского производителя стали Stelco за $1,1 млрд. В результате сделки US Steel вошла в тройку мировых лидеров по объему производства стали, переместившись с седьмого сразу на второе место. Но совокупная капитализация компаний составит всего $12 млрд. Это означает, что у "Северстали" (стоит $16,7 млрд), которую участники рынка называют претендентом на US Steel, остается шанс получить контроль в объединенной компании.

Поздно вечером в воскресенье крупнейший в США производитель стали компания US Steel объявила о приобретении канадской Stelco за $1,1 млрд. По условиям сделки, которые уже согласованы с руководством и владельцами более 76% акций Stelco, US Steel купит бумаги канадской компании по $36,62 за акцию, что на 43% выше котировок закрытия бирж в минувшую пятницу. Кроме того, US Steel примет на себя обязательства по обслуживанию долга Stelco в размере $760 млн. После поглощения Stelco производственная мощность US Steel, по данным самой компании, составит 33 млн тонн необработанной стали. Это позволит американской компании подняться с седьмой строчки списка крупнейших мировых производителей стали сразу на второе, опередив японскую Nippon Steel (32,7 млн тонн). Впереди с огромным отрывом идет Arcelor Mittal с производством 117 млн тонн стали в год.

До сих пор Stelco оставалась последней крупной канадской меткомпанией - в январе 2006 года ее конкурент Dofasco был куплен люксембургской Arcelor, которую, в свою очередь, через несколько месяцев приобрела Mittal Steel. В мае 2007 года другой крупный канадский сталепроизводитель - IPSCO был куплен шведской SSAB. Stelco продавалась дважды. В январе 2004 года, столкнувшись с финансовыми трудностями, компания объявила себя банкротом и попросила судебной защиты от кредиторов. На покупку Stelco уже тогда претендовали US Steel, Deutsche Bank, канадская Island Energy Partnership и российская "Северсталь". Но в марте 2005 года руководство Stelco отвергло все заявки, продолжив реструктуризацию самостоятельно. В марте 2006 года Stelco вышла из состояния банкротства, а в начале июня 2007 года ее руководство выставило компанию на продажу. По данным источников Ъ, близких к "Северстали", российская компания сохраняла интерес к Stelco, но в конце концов отказалась от идеи приобретения канадского актива. На рынке утверждают, что к Stelco присматривались также Магнитогорский меткомбинат, Evraz Group и альянс "Метинвеста" Рината Ахметова с Arcelor Mittal. В Stelco участников конкурса не раскрывают.

Инвесторы сумели хорошо заработать на сделке US Steel - в преддверии ее объявления объемы торгов с акциями Stelco резко выросли. 22 августа на фондовой бирже Торонто были проведены операции с 14,5 тыс. акций Stelco, 23 августа - с 103,5 тыс. акций, а в последний торговый день перед объявлением сделки, 24 августа,- с 171 тыс. акций. "Вероятно, была утечка информации о сделке и инвесторы ею воспользовались",- отметил замруководителя аналитического департамента ИК "Антанта Пиоглобал" Владимир Попов. Вчера торги акциями Stelco открылись 40-процентным ростом и составили $37,8 за акцию. Котировки US Steel выросли всего на 1%.

По словам аналитика ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, сделка оценивается в 10 EBITDA Stelco. Формально это составляет 40-процентную премию к рынку, где стальные активы торгуются с коэффициентом 5,4 EBITDA. Но, как подчеркивает господин Чуйко, финансовые результаты Stelco ниже среднерыночных: в этом году компания получит чистый убыток, у нее низкая рентабельность из-за больших пенсионных обязательств. В частности, рентабельность EBITDA Stelco, по прогнозам аналитиков, в 2007 году составит 7%, в то время как у Arcelor Mittal, например, 18%.

Исходя из текущих котировок акций обеих компаний совокупная капитализация US Steel и Stelco составляет $12 млрд. Но это значительно ниже капитализации "Северстали", которую участники рынка и инвестбанкиры неоднократно называли претендентом не только на Stelco, но и на US Steel. В "Северстали" эту тему традиционно не комментируют, хотя и говорят, что "рассматривают различные варианты развития". Вчера капитализация "Северстали" в РТС составила $16,7 млрд, то есть в случае консолидации с US Steel даже после покупки ею Stelco владелец "Северстали" Алексей Мордашов может претендовать на контроль. Но господин Чуйко отмечает, что сделки в черной металлургии становятся все более дорогими -- за контроль покупатели переплачивают около 20% к рыночной стоимости бумаг.

]]>

Источник: КОММЕРСАНТЪ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>