Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Стальной рынок ЕС: Китай подставит Украину

Европейская конфедерации металлургов (Eurofer) инициирует антидемпинговое расследование по поставкам китайской стальной продукции. Это не совсем на руку украинским металлургам: на фоне вероятного введения торговых санкций против Китая Европа может «заморозить» и украинскую квоту, чтобы стабилизировать общие объемы импорта.

За I полугодие 2007 г. китайский экспорт в ЕС увеличился на 139%, до 6,4 млн. т, что на 2,1 млн. т больше объема, согласованного в устных договоренностях CISA и Eurofer. Даже при условии некоторого снижения поставок в III-IV кварталах, в этом году китайский экспорт в Евросоюз достигнет 11 млн. т – почти треть всего европейского импорта.

Растущее давление китайской продукции на еврорынок привело к ужесточению конкуренции и снижению цен на длинномерную продукцию. Это бьет, прежде всего, по интересам европейских меткомпаний, чьи сравнительно высокие затраты на производство не позволяют им снижать цены до уровня китайских конкурентов. В конце лета ухудшение позиций на рынках еврозоны переполнило «чашу терпения» местных металлургов, которые потребовали введения санкций против агрессивного китайского импорта.

Глава Corus Филипп Варин заявил, что рост импорта китайской металлопродукции во многом зависит от госсубсидий. Лакшми Миттал добавил: «Если мы хотим продавать в Китай, а Китай хочет продавать в Европу, мы должны делать это на сравнительном уровне. Сейчас есть все индикаторы, что экспорт из Китая в Европу нарушает международные правила торговли, поэтому мы должны применить эту акцию». К позиции Corus и Arcelor-Mittal присоединилась немецкая ThyssenKrupp, таким образом, необходимый для проведения расследования кворум (указанные компании контролируют свыше 25% рынка ЕС) уже есть, хотя, безусловно, под антидемпинговым иском готовы подписаться и другие европейские производители.

В Eurofer уверены, что растущий китайский экспорт наносит вред европейскому стальному рынку в целом и конкретно интересам местных компаний. Ассоциация намерена доказать, что, во-первых, рост импорта стали из Китая связан с незаконным госсубсидированием, и, во-вторых, Китай продает свою продукцию по ценам, не соответствующим ее реальной стоимости. По предварительным данным, объектами расследования станут поставки из КНР х/к и г/к рулона, оцинкованного листа и катанки.

Состояние европейского рынка

Сегодня страны ЕС потребляют свыше 180 млн. т металлопродукции в год. Это 16% общемирового показателя. Внутри Европы наибольшая часть потребителей сосредоточена в ЕС-15 – почти 150 млн. т, и всего около 30 млн. т приходится на страны Центральной и Восточной Европы, недавно вошедшие в объединенную Европу.

ЕС является крупным продуцентом и экспортером стали на мировые рынки. В ЕС-27 производство стали за последние 5 лет (с 2002 по 2006 г.) выросло почти на 20 млн. т – с 188 до 207 млн. т. По выплавки стали в регионе уверенно лидируют Германия (47 млн. т за минувший год) и Италия (31,6 млн. т). Франция и Испания выплавляют на уровне 19 млн. т в год, Великобритания – 14, Бельгия – 12 и Польша – 10.

Европейский (ЕС-27) стальной баланс:

2006 г.

Потребление

185

Производство

207

Экспорт

30,5

Импорт

39

2007 г. (прогноз)

Потребление

187

Производство

213

Экспорт

32

Импорт

40

Что касается экспорта, то его объемы (ЕС-15) в 2001-2002 гг. были на уровне 18-19 млн. т/год, с 2003 по 2005 гг. они выросли с 21,3 до 25,2 млн. т. В европейском экспорте 70% составляет плоская продукция, остальное – длинномерная. В рамках ЕС выделяются такие крупные страны-экспортеры, как Германия, Бельгия-Люксембург, Франция и Италия. Эти же государства, кроме Бельгии-Люксембурга, а также Испании, одновременно являются и самыми крупными импортерами стали. В 2006 г. поставки китайской металлопродукции в Италию выросли с 0,6 до 3,1 млн. т, испанские потребители получили 1,6 млн. т стальной продукции против 0,15 млн. т годом ранее.

В 2006 г., впервые за последние годы, ЕС стал нетто-импортером стали в связи с одновременно резким на 46% увеличившимся уровнем импорта при снижении на 2% экспорта. Соответственно, торговый дефицит составил почти 9 млн. т против 4,2 млн. т излишков в 2005 г. В прошлом году импорт плоского проката в ЕС увеличился на 59%, сортового проката – на 35%, полуфабрикатов – на 27%.

Главную роль в европейском импорте стал играть Китай, поставки которого в ЕС за минувший год выросли на 300%, до 5 млн. т. Россия, крупнейший импортер ЕС, продала 7,1 млн. т. Другими весомыми импортерами также были Украина (4,4 млн. т, рост +18%), Турция (3,9 млн. т, +43%) и Бразилия (2 млн. т, +44%). Сократились поставки в Европу только из Северной Америки – на 8%, до 1 млн. т.

Роль Китая в европейском импорте (ЕС-27):

2004г

Импорт

25,6

В т.ч., из КНР

0,5

2005г

Импорт

26,8

В т.ч., из КНР

1,32

2006г

Импорт

39,3

В т.ч., из КНР

6

2007г

Импорт

39,5

В т.ч., из КНР

11

Еще в 2005 г. Евросоюз и Китай были паритетными партнерами: европейские поставки в КНР составили 1,54 млн. т, китайские в ЕС – 1,316 млн. т. Структура продаж, разумеется, была разной. Если китайские экспортеры отгружали в Европу полуфабрикаты, арматуру и катанку, то экспорт из ЕС – это продукция высокого передела, прокат с покрытиями, оцинковка.

Однако уже в 2006 г. КНР получила огромный профицит в торговле сталью с ЕС, резко увеличив экспорт с одновременным падением импорта. По данным CISA, общие объемы китайского экспорта в ЕС, включая чугун, выросли на 440% - до 7,4 млн. т. Структура поставок меняется в сторону продукции высокого передела: за 2006 г. – свыше 2,3 млн. т китайского г/к рулона, 1,05 млн. т г/к листа, 342 тыс. т х/к листа, 991 тыс. т окрашенного рулона, свыше 500 тыс. т толстого листа и 653 тыс. т катанки.

Европа «помогает» Китаю

По данным Eurofer, спрос на сталь в ЕС в 2007 г. вырастет на 4,2%. Экономика еврозоны в нынешнем году развивается довольно динамично. Сектор бытовых приборов потребит на 6% стали больше по сравнению с 2006 г., строительство – также на 6%, машиностроение – на 5,8%, и только автомобильный сектор снизит потребление на 2%. Такие цифры радовали бы европейских металлургов, если бы не засилье импорта, и, прежде всего, китайского. Пока рынок достаточно силен, он поглощает импортную сталь, однако уже очевидна тенденция роста избыточного предложения и снижения цен.

В I полугодии текущего года ЕС превратился в крупнейшего импортера стали в мире, обогнав США. За 7 месяцев 2007 г. импорт стали из Китая вырос на 165%, до 7,1 млн. т, импорт индийской стали увеличился на 68% и составил 1,3 млн. т.

Европейский импорт за 2006 г.:

2006 г., млн. т, к 2005г(в %).

чугун

5,8тн; 47,5%

полуфабрикаты

1тн; 5,2%

плоский прокат

12,6тн; 53%

г/к рулоны

4,6тн; 22,6%

х/к рулоны

1,5тн; 30%

арматура

2,2тн; 46%

катанка

2,1тн; 49%

толстый лист

1,9тн; 158%

Сталь с покрытиями

2,7тн; 95%

Еще в конце минувшего года Eurofer заявила, что китайские поставщики г/к рулонов, толстого листа и катанки демпингуют на европейском рынке. В январе Гордон Моффат, гендиректор организации, заявил, что в некоторых сегментах от 40% до 50% всей ввезенной в Европу продукции приходится именно на китайскую сталь, причем по ценам, дешевле среднерыночных. Eurofer отметила, что такие факты начинают оказывать негативное влияние на состояние меткомпаний региона и призвала китайское правительство к адекватным действиям по сдерживанию экспорта. Конфедерации хотела бы избежать антидемпингового расследования, и надеется на то, что в 2007 г. китайский стальной экспорт в ЕС снизится до 2 млн. т.

Сейчас столь наивные призывы ничего, кроме грустной улыбки, не вызывают. Да, конечно, китайцы в лучших традициях восточной дипломатии заверили европейцев, что добровольно сократят экспорт металлопродукции в страны ЕС в 2007 г. Была создана рабочая группа для обсуждения торговли сталью, и весь год Пекин убеждает остальной мир, что делает все для снижения экспорта. Летом европейцы заявили, что китайские «заклинания» их не убеждают, и потребовали от Китая конкретных шагов по снижению экспорта в ЕС. Однако встречи на высоком уровне в июне и июле не принесли реальных результатов, после чего член комиссии ЕС по торговле Петер Мандельсон сказал, что необходимо вводить антидемпинговые пошлины против китайского импорта металлопродукии, который причиняет ущерб европейским производителям, либо призвать эту страну «к порядку» через ВТО.

Украинские проблемы

От того, как завершится расследование, в определенной степени зависят и перспективы украинского экспорта металлопродукции в Европу. Несомненно, существенный рост импорта в ЕС приведет к мерам по ограничению доступа на еврорынки вообще, в том числе, и для украинской стали.

Рынок ЕС относится к числе приоритетных для наших метпредприятий – цены там очень высоки, доставка в этот регион обходится проще и дешевле. Сейчас на долю еврозоны приходится почти 25% украинского металлоэкспорта, правда, поставки продукции высокого передела квотируются. Напомним, что в правительстве надеялись увеличить евроквоту на следующий год до 2,175 млн. т с нынешних 1,3 млн. т. Бурные политические события в стране, выборы и ожидающаяся смена правительства затормозили процесс переговоров по этому вопросу с Еврокомиссией. На фоне вероятного введения торговых санкций против китайской и, возможно, турецкой продукции, Европа может «заморозить» и украинскую квоту, чтобы стабилизировать общие объемы импорта.

Формальное обоснование для этого у европейцев то же, что и всегда – вступайте в ВТО, и тогда большая часть ограничений на поставки украинского металла в ЕС будет снята. То же самое касается и создания зоны свободной торговли с ЕС, которое возможно только после присоединения Украины к ВТО. Судя по тому, что подписание договоренностей с Кыргызстаном до сих пор не состоялось, в ВТО мы будем не раньше следующего года. Соответственно, пока рассчитывать на существенное увеличение экспорта украинского проката в ЕС ждать не приходится.

Кроме того, не стоит забывать, что лавинообразный рост китайского экспорта по многим регионам мира, не только в ЕС, в скором времени может привести к «эффекту домино». Страны, в которые растут поставки китайского металла, вынуждены сами увеличивать экспорт, что приводит к росту конкуренции для украинской стали.

Возможное введение импортных ограничений на китайскую продукцию в Европе и США будет сопровождаться переориентацией объемов поставок в Россию, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это те регионы, исключая ЮВА, которые сейчас являются основными покупателями украинской металлопродукции. За январь-июль 2007 г. на страны Ближнего и Среднего Востока пришлось 17% металлоэкспорта из Украины, Турцию – 14%, страны Азии – 8,7%. Усиление конкуренции с китайской продукцией никак не поспособствует украинскому экспорту, который и так в нынешнем году снизится примерно на 2-3%, до 27,5-28 млн. т.


Георгий Карпенко

]]>

Источник: ugmk.info
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>