Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Украинские производители ТБД могут лишиться своего крупнейшего заказчика — ОАО “Газпром”

Газовая монополия поставила российским трубникам задачу довести производство ТБД до 6 млн т в год, что полностью покроет ее потребности уже к 2010 году. Эксперты отмечают, что, хотя производство ТБД на Украине дешевле российского на 20%, “Газпром” сможет отказаться от украинской продукции и по политическим причинам.

Вчера крупнейший потребитель трубной продукции в России — ОАО “Газпром” — сообщил, что заинтересован в закупке ТБД (820-1420 мм) непосредственно у российских производителей. Компания в июне-июле провела три совещания с участием руководителей предприятий трубной промышленности, посвященных закупке ТБД. На последнем из них исполняющий обязанности председателя правления “Газпрома” Александр Ананенков заявил о желании монополии полностью отказаться от закупки труб за рубежом. “Особое внимание было уделено необходимости создания российской трубной продукции, соответствующей высоким мировым стандартам и конкурентоспособной по отношению к продукции иностранных производителей”, — сказано в официальном сообщении “Газпрома”.

Источник в “Газпроме” пояснил, что на совещании речь шла прежде всего об украинских трубных предприятиях. “Мы хотим как можно меньше зависеть от украинских поставщиков труб. Речь может идти даже о том, чтобы постепенно совсем отказаться от этих труб, — рассказал собеседник. — Время у нас для этого есть — основная часть строительства начнется только в конце 2008 года и будет длиться до 2012 года”. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) России Александр Дейнеко подтвердил, что к 2009-2010 году российские производители труб намерены производить до 6 млн т ТБД.

В прошлом году общий объем продаж ТБД на российском рынке превысил 3,5 млрд. долларов. При этом в год “Газпром” потребляет около 1 млн т трубной продукции, из которых 280 тыс. т закупаются на Украине. К 2010 году потребности “Газпрома” в трубах вырастут в три раза и достигнут 3 млн т. Российские производители сегодня выпускают всего 2,5 млн т необходимых “Газпрому” труб. Планы российских трубных производителей по расширению объемов производства до 6 млн т способны полностью лишить украинских производителей возможности поставлять трубы в Россию.

Пресс-секретарь “Объединенной Металлургической Компании” Владимир Степанов вчера заявил, что его компания “заинтересована участвовать в реализации всех объявленных 'Газпромом' проектов”. “В конце мая мы начали строительство стана 5000 стоимостью 1,5 миллиарда долларов, — рассказал господин Степанов. — Это позволит только нашей компании увеличить объем производства труб большего диаметра с 850 тысяч тонн до 2 миллионов тонн”. “Поскольку не все проекты будут осуществлены в срок, российские трубники сумеют построить производственные мощности, — уверен Кирилл Чуйко из ФК 'Уралсиб'. — Что касается украинской продукции, то, возможно, она останется на рынке, но для Украины будет действовать некий остаточный принцип”.

Украинские производители труб уже наметили пути выхода из создавшейся ситуации. “Мы намерены расширить географию своих поставок настолько, что не только ничего не потеряем, но и нарастим объем производства труб на ХТЗ”, — уверен Андрей Пархомчук, директор по продажам группы “Метинвест Холдинг”. А источник в трубной компании “Интерпайп” вообще заявил, что объемы поставок труб “Газпрому” незначительны и потому отказ от них “не является критичным”.

Аналитик “Ренессанс Капитал Украина” Файг Байрамов утверждает, что украинские производители смогут найти резервы для реализации труб не только за рубежом, но и внутри Украины. “У нас проводится модернизация ГТС, которая также потребует значительных объемов трубной продукции, — говорит господин Байрамов. — Переориентировав поставки на внутренний рынок, производители сохранят объемы выпуска своих труб”.

В ФРТП признают, что украинские трубы на 15-20% дешевле российских при одинаковом качестве. “Это связано в первую очередь с тем, что на Украине практически в два раза ниже налоговая нагрузка в пересчете на тонну продукции”, — утверждает господин Дейнеко. По мнению Кирилла Чуйко, “вопрос поставок ТБД всегда лежит в политической плоскости”, и потому “Газпром” предпочитает работать с российскими производителями даже при более высокой цене. С этим соглашается и народный депутат Верховной рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК. “Я считаю, что 'Газпром' целенаправленно проводит политику вытеснения украинских труб, для того чтобы как можно меньше зависеть от Украины”, — говорит он.

]]>

Источник: УкрРудПром
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>