Мастер Групп  
(495) 971-80-51

В Америке почти все схвачено

Российская компания «Северсталь» за 810 млн долларов покупает у ArselorMittal один из самых крупных американских сталелитейных заводов — Sparrows Point в Балтиморе. Это третий стальной актив компании на территории США.

С учетом новой покупки совокупные сталелитейные мощности «Северстали» в США достигнут 8 млн тонн, и по этому показателю она займет 4−е место в списке крупнейших стальных компаний этой страны. А общий объем производства «Северстали» вырастет до 24,2 млн тонн стали в год.

Многомесячные переговоры между «Северсталью» и ArselorMittal о продаже последней одного из своих активов в США, компании Sparrows Point, завершились в конце марта. Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2008 года, после прохождения процедуры согласования с министерством юстиции и департаментом по иностранным инвестициям США. ArselorMittal, обычно крайне неохотно расстающаяся со своими активами, была вынуждена продать предприятие после решения суда округа Колумбия по иску министерства юстиции США о монопольном положении компании, сложившемся в результате слияния Arselor и Mittal Steel в 2006 году.

По сообщениям информагентств, конкурентами «Северстали» в борьбе за Sparrows выступали наши Evraz Group, НЛМК и индийская Essar Steel. Ранее на завод претендовал консорциум, образованный бразильской VALE (бывшая CVRD), Индустриальным союзом Донбасса и американскими компаниями Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation. Этот консорциум предложил за контрольный пакет Sparrows Point 1,35 млрд долларов. Однако сделка не была оплачена в срок, из-за чего и была расторгнута в конце 2007 года.

Sparrows Point — один из немногих в США заводов, имеющих в своем составе морской порт. В 2007 году на нем произведено 2,3 млн тонн готового проката. Основная продукция — холоднокатаные и горячекатаные листы, оцинкованный лист, жесть (Sparrows Point — крупнейший американский производитель жести) и стальная заготовка (сляб). Предприятие было построено в 1916 году Bethlehem Steel специально под поставки импортной железной руды. Долгое время Sparrows Point был крупнейшим металлургическим предприятием США, в середине 50−х годов его мощности по выплавке стали достигли 7,4 млн тонн (позднее были сокращены до нынешних 3,6 млн тонн). Последние годы у завода возникли проблемы. Он был ориентирован на выпуск толстого судового листа, но с завершением гонки вооружений и сокращением военного бюджета США в 90−е годы столкнулся с падением спроса, что привело и его, и материнскую компанию к банкротству. В мае 2003 года Bethlehem Steel была приобретена активно развивающейся компанией International Steel Group. Последняя, в свою очередь, куплена Mittal Steel в 2005 году.

«Северсталь» пустила корни в США в 2004−м, когда приобрела один из активов находящейся в состоянии банкротства Rouge Industries (наиболее доходная часть производственной цепочки — линии цинкования — досталась американским Worthington и US Steel). Теперь завод, получивший новое имя Severstal North America (SNA), который год показывает минимальную рентабельность. В прошлом году — после аварии и длительной остановки доменной печи — положение ухудшилось. Показательно, как «Северсталь» борется за повышение рентабельности своего американского бизнеса. С одной стороны, создает СП со своими потребителями по линии стального передела (Worthington). С другой — строит новый завод (SeverCorr). И вот теперь пытается экономить на затратах: слябы с завода Sparrows Point направятся на сталепрокатные мощности SNA. Эффект от этого «Северсталь» оценивает более чем в 50 млн долларов к 2010–2011 годам.

В истории с покупкой Sparrows Point есть только одна странность. Несмотря на обилие претендентов, цена сделки составила 225 долларов за тонну установленных мощностей, что совсем немногим больше 214 долларов — по такой цене ArselorMittal приобрел этот актив два года назад. Выскажем версию. Выбор нового собственника происходил не на конкурсной основе, а в ходе переговоров между ArselorMittal и потенциальными покупателями. Так что продавец вполне мог пойти навстречу покупателю по каким-то специальным соображениям. В данном случае это мог быть «размен». Напомним, что недавно «Северсталь» продала ArselorMittal свои угольные активы в Кузбассе (казахстанский сталелитейный завод ArselorMittal испытывает нужду в коксе: расширить добычу угля в Казахстане мешают напряженные отношения с шахтерским профсоюзом и властями страны). Победа «Северстали» в борьбе за Sparrows Point, вероятно, есть ответный жест «признательности». Олег Петропавловский, аналитик по металлургии компании «Брокеркредитсервис», считает возможным такой вариант. Фактически подтверждает это и Денис Горев, аналитик по металлургии ИК «Финам», считающий, что реальная цена Sparrows Point, с учетом аналогичных сделок на американском рынке, колеблется в пределах 1,2–1,4 млрд долларов (334–389 долларов за тонну мощностей). В пресс-службе «Северстали» объясняют низкую цену сделки «успешными переговорами с Arcelor Mittal и достигнутыми договоренностями с профсоюзом работников сталелитейной промышленности США».

]]>

Источник: Эксперт
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>