Мастер Групп  
(495) 971-80-51

В результате сделки по "Норникелю" М. Прохоров получил не 11, а 14 % "Русала"

ОК "Русал" завершила сделку по покупке у Михаила Прохорова 25% акций ГМК "Норильский никель". Первоначальные условия сделки изменились: Михаил Прохоров в ее рамках получит не 11, а 14% акций "Русала" плюс доплата - более $7 млрд. Руководство "Русала" собирается объединить компанию с "Норникелем" в течение года. Однако второй крупный совладелец ГМК — Владимир Потанин, вчера обсуждавший свои проекты с Владимиром Путиным, сохраняет альтернативные планы по слиянию "Норникеля" с "Металлоинвестом".

"Русал" приобрел у структур президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 25% плюс одна акция "Норникеля". О сделке было объявлено вчера. По словам источника "Ъ", знакомого с ее подготовкой, официальное подтверждение было привязано к поступлению "последнего платежа" от "Русала" ОНЭКСИМу. Как рассказал гендиректор "Русала" Александр Булыгин, условия сделки, заключенной еще в ноябре 2007 года, изменились. В частности, увеличилась доля в "Русале", которую получает Михаил Прохоров, с 11 до 14%.

Другие подробности стороны не раскрывают. Однако источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, уточнил, что господин Прохоров получит также больше $7млрд деньгами. Половина средств перечисляется сразу, остальное в рассрочку в течение года. По итогам сделки у холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски останется около 56,7% акций "Русала", у Виктора Вексельберга с партнерами — около 18,9%, у швейцарского трейдера Glencore — около 10,3%.

По словам собеседника "Ъ", "Русал", подконтрольный холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски (66%, после сделки — 56,67), оценен в $41-46 млрд. Исходя из этого полученные Михаилом Прохоровым 14% акций стоят $5,74-6,44 млрд, а общая сумма сделки составила больше $13 млрд. ОНЭКСИМ получит одно место в совете директоров "Русала" — группу будет представлять ее гендиректор Дмитрий Разумов. Версии сторон о причинах роста доли Михаила Прохорова в "Русале" расходятся. Александр Булыгин говорит о встречных уступках ОНЭКСИМа. Дмитрий Разумов поясняет, что за прошедшие месяцы капитализация "Норникеля" выросла. Но разница невелика: 22 ноября, накануне объявления сделки, ГМК на РТС стоила $53 млрд, 23 апреля — $55 млрд. Источники в "Норникеле" говорят, что Михаил Прохоров потребовал 3% для страховки рисков, связанных с изменением кредитного соглашения "Русала" с консорциумом банков, которые синдицировали ему кредит на $4,5 млрд.

Дело в том, что у господина Прохорова есть опцион на продажу "Русалу" его акций, если компания не проведет IPO в 2009 году. Банки сочли опцион отложенным обязательством и потребовали изменить условия соглашения. "Русал", по словам источников, близких к сделке, пообещал, что в случае срыва IPO и досрочно погасит кредит банкам, и исполнит опцион. В ОНЭКСИМе подтверждают, что оговорили дополнительные "жесткие" последствия для "Русала" в случае срыва IPO.

"Русал" планирует вскоре получить доступ к управлению "Норникелем" и начать подготовку к объединению компаний. Больше всего нового акционера беспокоят действия менеджмента ГМК, лояльного ее второму основному акционеру — Владимиру Потанину (контролирует, по разным данным, 25-30% акций). Для защиты от "Русала" руководство "Норникеля" еще в марте начало переговоры о слиянии с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. К началу мая стороны обещали определить формат сделки.

"Интеррос" отказался комментировать завершение сделки ОНЭКСИМа с "Русалом". Но Владимир Потанин сделал тонкий ответный ход. Вчера предприниматель встретился с Владимиром Путиным. Официальный повод — "реализация международных проектов "Интерроса"". "Думаю, что на встрече обсуждался компромиссный вариант консолидации всех трех компаний",— считает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

Руководство "Норникеля" объявление "Русала" и ОНЭКСИМа не порадовало, но открыто в ГМК новых владельцев не критикуют. "Мы готовы были и к такому развитию событий,— сказал гендиректор ГМК Денис Морозов.— Наша задача сейчас — дальше эффективно управлять компанией в интересах всех акционеров, включая нового". По словам топ-менеджера, он договорился в ближайшее время встретиться с Александром Булыгиным, чтобы узнать "дальнейшие планы "Русала"". Разочаровала сделка и инвесторов. Акции ГМК на РТС упали на 5,25% (при снижении индекса на 2,6%), причем сильнее всего — после официального сообщения о сделке.

Как дальше будут развиваться события вокруг "Норникеля", не берутся прогнозировать ни сами владельцы ГМК, ни участники рынка. Александр Булыгин о возможном тройственном слиянии "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" говорит скептически. Топ-менеджер полагает, что сначала нужно слить "Русал" и "Норникель", а потом уже, возможно, задуматься о железорудном партнере, выбирая его весьма придирчиво. Представители "Металлоинвеста" предпочитают в конфликт не вступать. "Возможность слияния будет зависеть от решения большинства акционеров обеих компаний и рыночной оценки их стоимости",— поясняют в компании. Но официальных оценок "Русала" и "Металлоинвеста" нет: обе компании непубличны.

Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков полагает, что вариант тройственного слияния все-таки возможен, но для этого "цена "Металлоинвеста" должна быть разумной". По мнению господина Жукова, таким выглядит диапазон $20-25 млрд (в самом "Металлоинвесте" говорят о $25-30 млрд). Аналитик полагает, что проще всего будет вариант слияния на первом этапе "Норникеля" и "Металлоинвеста" и дальнейшая консолидация объединенной компании с "Русалом". Но, уточняет Владимир Жуков, Олег Дерипаска уже не сможет претендовать на контроль в новой компании.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>