Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Вместо IPO

Недавно произошли события, которые окончательно развеяли мечты владельца трубно-колесной компании “Интерпайп” Виктора Пинчука о паритетном слиянии с российской Трубной металлургической компанией (ТМК) Дмитрия Пумпянского.

Идея слияния представляла интерес для украинской компании прежде всего из-за возможностей доступа к российскому трубному рынку. Однако с ее реализацией возникла серьезная проблема. Виктор Пинчук желал объединяться только на равноправных условиях, а собственник ТМК Дмитрий Пумпянский считал, что его активы стоят значительно дороже “Интерпайпа”. Точку зрения россиянина подтвердило успешное IPO ТМК, однако Пинчук не сдавался и занялся скорейшей подготовкой компании к зарубежному листингу, рассчитывая получить новый аргумент в споре за паритет.

Тем временем ситуация радикально изменилась. Вскоре ТМК осуществит приобретение, которое сделает ее активы несоизмеримыми с “Интерпайпом”. “Северсталь” и Evraz Group наперегонки приобретали компании в США. В частности, Evraz покупает у шведской SSAB трубный бизнес канадо-американской компании IPSCO — ведущего производителя толстолистовой стали и труб для нефтегазовой отрасли в Северной Америке. Этой компании принадлежат четыре сталелитейных завода, одиннадцать трубопрокатных станов, по девять скрапоразделочных цехов и металлообрабатывающих предприятий в США и Канаде. Присоединение трубного бизнеса IPSCO к аналогичному производству, организованному на площадках Oregon Steel Mills (недавнее приобретение Evraz Group), создаст синергетический эффект, который усилит позиции россиян в США.

Покупка IPSCO обойдется Evraz Group в 4,025 млрд. долларов, а предыдущие приобретения россиян уже изрядно истощили их финансовые ресурсы (одна только Oregon Steel Mills стоила 2,3 млрд. долларов, для ее покупки пришлось привлечь кредит в 1,8 млрд. долларов). Поэтому Evraz собирается далее перепродать ТМК часть активов IPSCO. Роман Абрамович и Александр Абрамов оставят за собой канадские заводы по производству труб большого диаметра, которые территориально расположены вблизи Oregon Steel Mills, а остальные активы (преимущественно американские) уступит Дмитрию Пумпянскому. Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд. долларов. При этом ТМК отойдет сегмент средних и малых нефтегазовых труб. В результате сделки Пумпянский ощутимо увеличит производственные мощности и получит выход на американский рынок.

Таким образом, изменение масштабов ТМК полностью исключает для Виктора Пинчука возможность паритетного объединения с российской компанией. В этой ситуации ему уже не нужна срочная оценка компании, и тогда просто нет смысла проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в условиях мирового финансового кризиса. Однако отказ от лондонских планов лишает “Интерпайп” 1 млрд. долларов, которые компания рассчитывала выручить в ходе размещения акций. По этому поводу официальные лица “Интерпайпа” говорят, что для реализации своих проектов компании достаточно собственных и заемных средств. В этой ситуации представляется вполне логичным желание Виктора Пинчука избавиться от непрофильных активов, к числу которым можно отнести и “Днепроспецсталь”. Условия сделки не разглашаются. По оценкам аналитиков, принадлежавшие структурам Пинчука 60% акций “Днепроспецстали” могут стоить 650-750 млн. долларов (включая премию за контроль).

Дальнейшая судьба запорожского завода пока неясна. По имеющимся сведениям, новым владельцем “Днепроспецстали” стал российский бизнесмен Александр Бабаков, который наверняка приобрел предприятие для перепродажи. Пресс-служба подконтрольной Бабакову компании VS Energy отрицает участие в покупке акций “Днепроспецстали”. Однако официальное заявление противоречит информации, циркулирующей в промышленных кругах, согласно которой приобретение совершила именно VS Energy, которая официально купила 15% акций “Днепроспецстали” в начале 2007 года. Существенно, что для VS Energy, как и для инвестиционно-консалтинговой группы East One, нержавеющий бизнес — непрофильный. Поэтому аналитики полагают, что приобретение сделано для последующей перепродажи.

Виктор РЫЧИК

]]>

Источник: УкрРудПром
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>