Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Вопрос веры

Когда философ Василий Розанов пишет, что писатель Лев Толстой был не понят Русской православной церковью, поскольку сам не мог понять, что убийство, с точки зрения религии, гораздо меньший грех, нежели несоблюдение поста ("убил человека, нашел в кармане колбасу, но есть не стал, поскольку пост" - именно так), это еще можно понять. В данном случае речь о вопросах веры, и, как к этому ни относись, хочется надеяться, что люди для себя что-то решают, руководствуясь не только соображениями сиюминутной выгоды.

Экономика - другое дело. Здесь можно верить во что угодно, но проверкой теорий все-таки должна являться практика. С этой точки зрения настораживает реакция российского делового сообщества на кризис вокруг облигаций американских ипотечных фондов. Никто из опрошенных российских бизнесменов не сказал, что разочаровался в деятельности рейтинговых агентств. Только 23% заявили, что стали им меньше верить. Это что, они нашли себе нового бога?

Кроме истинно слепой веры объяснить такой подход, похоже, нечем. Я не собираюсь ругать агентства - они по большей части действительно исполняют свои функции. И на самом деле не обязаны отвечать за сохранение ликвидности бумаг (тех же ипотечных), которым присвоили высокий коэффициент надежности,- любой адвокат в два счета объяснит разницу между надежностью и ликвидностью, если, конечно, подобный вопрос возникнет.

Проблема, однако, в другом, и кроется она вовсе не в юридической плоскости. Вопрос не в том, насколько можно доверять оценкам рейтинговых агентств, присваивающих высшие баллы ипотечным бумагам, находящимся на грани дефолта. Вопрос в том, насколько это в принципе нужно.

Мир в этом плане, кажется, немного сошел с ума. Вспомните, совсем недавно все верили "большой шестерке" аудиторов, потом - "пятерке", теперь осталась "четверка". Инициаторы "абсолютных стандартов" вымирают из-за коррупционных скандалов, будучи пойманными на фактической подделке отчетности клиентов, подобно лавочникам, торгующим подвядшей зеленью. Особых технологий (не считая IT, но это другой разговор, к тому же к рейтингованию не имеющий непосредственного отношения) у них нет, так что речь идет в основном просто о надувании щек. И за это надувание все платят. Чем не вопрос веры - непонятно во что, но все же именно веры.

Конечно, все эти неприятные моменты можно было бы и забыть: в конце концов, какая разница нам, воспитанным людям, как, кому, кто и за что платит. Вот только платить стали мы с вами. Когда в Россию приезжают представители международного рейтингового агентства - того же Standard & Poor`s, и чиновник Минфина рассказывает мне, как они с ними договорились... Нет, не о взятке, я думаю. А о сложившейся системе оценки, которая просто не допускает чужих мнений.

Иными словами, оценщики превратились в контролеров. Вместо контроля качества той же финансовой отчетности мы получаем требования относительно того, как эта отчетность должна быть устроена. Причем требования от людей, требующих соблюдения стандартов, ими не определяемых в принципе. При этом они ссылаются на некое божество высшей финансовой справедливости. Их логика понятна. Логика тех, кто к данной молитве присоединяется, не очень.


Петр Ъ-Рушайло

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
]]>