Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Стальное слияние

Объединив металлургические активы, компании «Метинвест» и «Смарт-холдинг» намерены показать, что Украина способна бороться за лидерские позиции на мировом рынке. Наша задача — быть не самыми большими, а самыми эффективными

Какое-то время казалось, что на украинском металлургическом рынке уже ничего серьезного произойти не может. Когда Mittal Steel поглощал Arcelor, Алексей Мордашев из ОАО «Северсталь» пытался консолидировать российскую металлургию, а японские и немецкие компании строили стратегические альянсы, в Украине было все спокойно. Слияние активов компаний «Метинвест» и «Смарт-холдинг», о котором объявлено в конце сентября, показало, что мировая тенденция консолидации касается и нас. Объединение усилий Рината Ахметова и Вадима Новинского взволновало рынок, приведя его в движение. О мотивах сделки и о том, что из себя будет представлять украинская металлургия в будущем, «Эксперт» беседовал с генеральным директором холдинга «Метинвест» Игорем Сырым.

— Почему именно «Смарт-холдинг», чьи активы расположены в Украине, стал вашим партнером? Ведь в этом случае речь идет не только о консолидации активов, но и об их концентрации на территории одной страны?

— Все очень просто. Украина относится к ограниченному числу регионов, обладающих долгосрочными конкурентными преимуществами для производства стали. Самое главное из них — наличие немалых запасов сырья, прежде всего железной руды, расположенных вблизи металлургических предприятий. Наряду с Украиной такой уникальной ситуацией могут похвастаться только Россия, Бразилия, Индия и Китай. И в этом смысле нам очень повезло. Мы верим в то, что Украина — это правильное место для производства стали. Именно поэтому консолидация активов, наряду с их концентрацией — большой плюс для нашего предприятия. Активы, которые мы получили в результате сделки с компанией «Смарт-холдинг», оптимально дополняют наш бизнес. Макеевский металлургический завод — пусть сейчас не самое современное предприятие, но, пожалуй, самое перспективное. Здесь потенциал наращивания выпуска стали огромен. Ингулецкий горно-обогатительный комбинат дает нам резерв для маневра. Не каждая крупная металлургическая компания может похвастаться такими сырьевыми ресурсами. «Метинвест» — крупная компания, но ее потенциал еще больше. Кроме того, мы хотим быть не только большими, но и эффективными. Это значит, продавать продукцию высокого передела на самых дорогих рынках. Болгарский прокатный завод Promet Steel, владельцем которого мы стали — это еще одна дорожка на такой привлекательный рынок сбыта, как Евросоюз.

— И все же, почему именно «Смарт»? Ведь по оценкам специалистов, доля его владельца Вадима Новинского не превысит и двадцати пяти процентов в объединенной компании. Можно ли говорить о том, что сохранение полного контроля над ней было принципиальным условием основного акционера компании «Метинвест» — группы System Capital Management Рината Ахметова?

— У нас не было задачи выбирать партнеров, исходя из принципов контроля и будущего владения. Вадим Новинский — наш новый партнер по бизнесу, мы не выкупили и не собираемся выкупать его долю. Так что это слияние не только по форме, но и по сути.

— Справедливо ли будет утверждать, что нынешнее объединение с компанией «Смарт-холдинг» — свого рода подготовительный этап перед сделкой с более крупным игроком на рынке?

— Все может быть. Нынешняя сделка, безусловно, не является конечной точкой в развитии нашего бизнеса. Мы оптимистично смотрим на развитие отрасли, но в то же время отдаем отчет в том, что другие сделки на нашем рынке еще просто не созрели. Наша компания не прекращает вести переговоры с иными игроками как в Украине, так и за ее пределами. Однако найти точки соприкосновения, особенно на рынке СНГ, очень нелегко. Собственникам крупных бизнесов все еще сложно находить компромисс. Прежде всего это касается вопросов оценки бизнеса как своего, так и партнерского. Кроме того, чтобы слияние состоялось, нужно видеть возможности роста объединенной компании. Если философия ведения бизнеса у партнеров расходится, смысла сливаться нет. Ведь конфликтов в этом случае не избежать. Наше сотрудничество с компанией «Смарт-холдинг» началось четыре месяца назад, когда мы договорились о совместных инвестициях в реконструкцию Макеевского металлургического завода. За это время мы убедились, что не только сходимся в видении дальнейшего развития бизнеса с нашими партнерами, но и адекватно себя оцениваем. Это позволило сделать нам следующий шаг — начать объединять и другие горно-металлургические активы.

Мы увидели, что две компании стоят гораздо больше вместе, чем по отдельности. Профицит по сырью — это надежный фундамент роста производства стали. Мы стали больше, а значит, объективно сокращаются издержки и повысится эффективность в таких функциях, как логистике, продажах, закупках, ремонтах и прочих вещах. И, главное, теперь мы сможем рационализировать свои инвестиционные программы. Металлургия — очень капиталоемкий бизнес. Любая возможность для экономии здесь — большое благо. Мы увидели, что наращивать выпуск железорудного сырья на Ингулецком горно-обогатительном комбинате обойдется дешевле, чем стимулировать аналогичный рост производства на принадлежащих нам Северном и Центральном ГОКах. Развитие Макеевского завода может дать более высокую отдачу, чем наращивание производства на «Азовстали» и Енакиевском метзаводе. Критерием здесь служит размер инвестиций на тонну добавленной мощности. Большее количество активов в нашем арсенале предоставит более широкие перспективы для роста и позволит нам принимать оптимальные инвестиционные решения. В том-то и смысл консолидации мировой металлургии — крупный игрок имеет больше возможностей рационально использовать свои ресурсы.

— Каков синергетический эффект от слияния в деньгах?

— Не менее двухсот миллионов долларов в год только от сокращения операционных издержек.

— Ближайшие ваши конкуренты в Украине восприняли объединение с компанией «Смарт-холдинг» как угрозу своему бизнесу. «ArcelorMittal Кривой Рог», Индустриальный Союз Донбасса и Мариупольский меткомбинат имени Ильича заявили о создании тройственного альянса. Вы не считаете, что этот альянс — попытка противостоять чересчур сильному укреплению холдинга «Метинвест»?

— Мы идем своей дорогой, и вряд ли ее направление стало для кого-то неожиданностью. Больше всего перечисленные вами компании беспокоит ситуация вокруг достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и возможный дефицит сырья на рынке в связи с этим. Но «Метинвест» к этому не имеет никакого отношения. Объединяясь с компанией «Смарт», мы четко разделили те бизнесы и проекты, которые входят в круг наших совместных интересов, и те, которые не входят. Возможность ее участия в достройке КГОКОРа останется за скобками сделки по объединению с предприятием «Метинвест».

Мы видим, как компании пытаются решить свои сырьевые проблемы. Нам известно о переговорах корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» с компанией «Металлоинвест» Алишера Усманова, о попытках работать по долгосрочным контрактам на поставку сырья с бразильской CVRD. Мы ни в коей мере не препятствуем реализации этих планов.

— Сколько времени уйдет на переваривание активов компании «Смарт»? Когда появятся возможности для новых слияний и поглощений?

— Нынешняя сделка не подразумевала оттока денежных ресурсов из группы «Метинвест», ведь речь идет об обмене акциями. Таким образом, в финансовом отношении наше развитие не ограничено. Если говорить о переваривании в смысле реализации планов в отношении активов, которые вошли в «Метинвест», то для этого потребуется не один год. К примеру, на то, чтобы на территории Макеевки построить современный металлургический завод, каким мы его видим, уйдет не менее десяти лет. Однако это вовсе не исключает других приобретений в этот период. В то же время мы не хотим быть похожи на того бедуина, который сначала положил один банан подмышку, другой — под вторую, а когда попытался всунуть и третий, выронил два предыдущих. Всему свое время.

Не размер, а себестоимость

— Еще в 2005 году эксперты говорили о перепроизводстве металла в мире. Спрос и предложение вновь оказались уравновешенными, а конкуренция за потребителя только обостряется. Вместе с тем «Метинвест» собирается удвоить объем производства в ближайшие десять лет. Не кажутся ли вам рискованными эти планы, особенно, если взять во внимание ожидаемое замедление темпов роста мировой экономики? Какова стратегия работы холдинга в условиях перепроизводства товара на рынке?

— Мы находимся в правильном месте, а значит, будем конкурентоспособными. Сегодня все говорят, что обновленный «Метинвест» войдет в двадцатку крупнейших производителей стали. Но гораздо важнее, что через пять-десять лет мы будем в числе производителей-лидеров по показателям себестоимости производства продукции. Размер действительно имеет значение, но не в том смысле, что большая компания сможет в силу своей величины влиять на цены и условия поставок, а в смысле оптимизации производственных процессов и маркетинговых задач. Я не уверен, что крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal каким-то образом влияет на цену железорудного сырья. Для этого даже она недостаточно велика. Конечная цель — это не вес на рынке, а маржа заработка на каждой тонне стали. У кого она больше, тот и в выигрыше.

— У металлургов в России существует огромный запас прочности в виде поставок металла на внутренний рынок. У нас такого запаса прочности нет — наш горно-металлургический комплекс почти полностью зависит от внешних рынков. Как строить стратегию выживания в такой ситуации? Ведь любой затяжной кризис на внешних рынках может привести к тому, что даже крупная компания рискует стать объектом поглощения со стороны конкурентов.

— Свою стратегию мы разрабатывали, учитывая риски, о которых вы говорите. Я убежден, что потребление стали на украинском рынке начнет очень быстро расти. В течение пяти-семи лет, по нашим прогнозам, оно удвоится. Грядет Евро-2012, в соседней России — Зимняя олимпиада 2014 года. Это означает огромные инвестиции в инфраструктуру и строительство, что станет стимулом для роста потребления металла на наших рынках. Мы отдаем себе отчет: даже в этом случае львиная доля продукции все равно будет продаваться за рубеж. Именно поэтому снижение себестоимости для нас ключевой вопрос. Достигнув критериев эффективности, которые мы перед собой поставили, мы можем не бояться кризисов. Они могут быть ощутимыми, но устойчивую компанию никогда не разрушат.

Сегодня мы стремимся перейти от удовлетворения точечного спроса на внешних рынках к тому, чтобы осуществлять стабильные поставки в целевые регионы. Для этого изменим портфель нашей продукции, делая ставку на те товары, которые будут востребованы рынком в долгосрочной перспективе. А это продукция высоких переделов. В пятилетней перспективе в нашем портфеле полуфабрикатов может вообще не остаться. Мы хотим поставлять металл не металлургам, а строителям, автомобильным заводам — одним словом, тем, кто делает готовую продукцию. Мы нацелены на приобретение прокатных активов за рубежом, что значительно облегчит поставленную задачу.

— «Метинвест» не раз заявлял о подготовке к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), но о конкретных сроках речь не шла. IPO для вас уже не актуально?

— Акционеры поставили задачу быть готовыми к проведению IPO, но пока для этого нет достаточных стимулов. У нас еще не возникала ситуация, когда мы не могли бы удовлетворить нашу потребность в деньгах за счет внутренних источников. Но если она возникнет, мы будем готовы и потратим минимум времени на процедуру. В любом случае подготовка к IPO, как известно, позитивно отражается на бизнесе, повышая стандарты корпоративного управления, прозрачность и эффективность управления. Если говорить об IPO, как способе оценки бизнеса, то пока мы обходимся без него. Как видим, для слияния с компанией «Смарт-холдинг» оно не понадобилось.

]]>

Источник: Эксперт UA
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
]]>