Мастер Групп  
(495) 971-80-51

Закон о биржах предполагается принять весной 2008 года

Подготовленный МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах готов к внесению в Госдуму. На этой неделе правительственная комиссия по законодательству дала на него положительное заключение. Правительство окончательно поддержит проект только при условии доработки его Госдумой ко второму чтению - Минфин, Минюст и МЭРТ предлагают уточнить порядок лицензирования бирж и не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций.

Как стало известно Ъ, комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова в понедельник поддержала подготовленный в апреле 2007 года МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах "при условии его доработки". Доработки норм проекта весной потребовали Минюст и Минфин. Законопроект будет дорабатываться уже в Госдуме после его принятия в первом чтении. Правительство согласилось с концепцией проекта, и скорее всего, он будет принят новой Госдумой уже в осеннюю сессию. Вносить его в Госдуму после получения официального заключения правительства будет депутат от "Единой России" председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Фактически речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России. С 1992 года предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все проекты разбивались о разногласия между Федеральной комиссией по ценным бумагам (позже - ФСФР), ЦБ, МЭРТом и Минфином. Теперь в Белом доме нет разногласий в том, что единый закон необходим. Как пояснил Владислав Резник, отсутствие закона создает сложности в правоприменительной практике, а за пределами регулирования остаются валютный рынок, рынок производных инструментов, рынок складских свидетельств.

По сравнению с апрелем часть ключевых норм проекта изменилась. Единым биржевым регулятором закон предполагает ФСФР - ранее единый госрегулятор определен не был. В статье 53 проекта прямо указано: "Государственное регулирование и контроль в области организованных рынков осуществляются федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам". Лицензирование для информационных брокеров заменено на госаккредитацию. Под эту норму попадают и информагентства, распространяющие ценовую информацию.

Ведомства потребовали уточнить терминологию, признаки организованных торгов, учесть случаи, когда договор на бирже заключается не участниками торгов, а их клиентами. Кроме того, предложено запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности (проект не разрешает совмещать деятельность по организации торгов лишь со строительной, оценочной, аудиторской и торговой деятельностью). Гендиректор одного из акционеров РТС - инвесткомпании "АнтантаПиоглобал" Евгений Коган поддерживает запрет: "Биржи должны заниматься только основной деятельностью - осуществлением торгов и клиринговых расчетов. Если биржи станут осуществлять какую-либо иную деятельность, появятся риски, которые сложно будет прогнозировать".

Белый дом также требует уточнить список законов и актов, невыполнение которых будет для ФСФР основанием для отзыва лицензии. Еще одной поправкой будет нераспространение на действующие биржи нормы проекта о том, что одному акционеру и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций. Этой нормой выражали недовольство существующие биржи. Отметим, государство исходя из этого документа не настаивает на исключении для себя в этом правиле - ограничение делает невозможным создание бирж с контрольным госпакетом акций.

Напомним, проект призван в том числе стимулировать перевод торговли биржевыми товарами на российские площадки. Участники рынка, заинтересованные в организации в России товарных бирж, в целом проект поддерживают. Так, гендиректор ООО "Фининвестконсалтинг" (член товарной секции Московской фондовой биржи) Андрей Еремин рассчитывает, что рамочный закон позволит активизировать создание в России товарных бирж, сейчас сильно уступающих фондовым. Он заявил Ъ: "Развитие биржевой торговли в товарном секторе необходимо. Это и возможность свободного заключения сделок между потребителями и производителями продукции, и уход от рисков значительных колебаний цен с помощью контрактов с фиксированными сроками поставки, и существенная экономия бюджетных средств за счет отказа от многочисленных тендеров и конкурсов, и предотвращение галопирующего роста цен на конечные продукты потребления и услуги".

В планах Минэкономразвития о намерении активизировать биржевую торговлю сырьем говорилось еще летом 2006 года. Пока эти планы реализуются медленно: только в ноябре 2007 года биржа "Санкт-Петербург" выбрана на тендере по организации торговли нефтепродуктами. Впрочем, новый закон вряд ли вступит в действие до весны 2008 года.

]]>

Источник: Коммерсантъ
]]>

Доставка по Москве и области
Доставка по Москве и области


Доставка по России и СНГ
Доставка по России и СНГ



Телефон/факс:(495) 971-80-51 E-mail: info@master-grupp.ru ]]>
]]>